Прошлая пятница для астронавтов Международной космической станции ознаменовалась сбором первого урожая китайской капусты

Такое сообщение было размещено 17.02.2017 года на портале NASA в сопровождении соответствующих фотографий. Как отмечается в источнике, ранее на МКС доставили 6 семян капусты, пять из которых довольно быстро дали всходы, а последнее, по всей видимости в результате недостатка влаги, несколько отстало в развитии. Несмотря на это Пегги Уитсон (астронавт космической станции) сумела прорастить и оставшееся зерно.
По словам представителей NASA часть урожая будет использована в пищу самими космонавтами, остальное же будет передано в Космический центр имени Кеннеди для изучения растения, выращенного в космосе, и проведения ряда исследований.
Полученный урожай стал удачным продолжением серии опытов по выращиванию различных культур в условиях космоса на борту Международной космической станции.
Для эксперимента использовались семена сорта капусты Tokyo Bekana. Отбор овоща для посадки осуществляли с помощью определения способности к росту, питательной ценности, а также с учетом вкусовых качеств, которые тестировали волонтеры-дегустаторы. Именно Токио Бекана с учетом всех критериев была признана лучшей.
На сайте НАСА говорится о том, что астронавты часто жалуются на снижение вкусовых ощущений, что по мнению специалистов может быть сязано с изменением движения жидкости во вкусовых рецепторах в условиях низкой гравитации.
Сама Пегги Уитсон в своем Твиттере написала, что очень любит садоводство на Земле, а в космосе по ее мнению это занятие не менее интересно.

http://tass.ru/
https://www.nasa.gov