Они помогают распространению провоцирующего суициды паразита

Рост числа домашних кошек способствует распространению паразита токсоплазмы, вызывающего нарушения в работе мозга человека, так как его яйца попадают в почву вместе с кошачьими фекалиями, считают ученые, опубликовавшие обзор в журнале Trends in Parasitology, сообщает РИА Новости.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, который размножается в полости кишечника кошачьих. Часть своего жизненного цикла паразит может проводить в любом теплокровном животном, в том числе и человеке. Ранее ученые выяснили, что токсоплазма может быть причиной шизофрении, ревматоидного артрита, рака мозга, а также депрессии и самоубийств.

До сих пор считалось, что токсоплазма влияет только на людей с ослабленным иммунитетом, а также опасна для детей в утробе матери, но теперь ученые не исключают, что она может угрожать и здоровым людям.

Фуллер Тори (Fuller Torrey) и Роберт Йолкен (Robert Yolken) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) пришли к такому выводу, проанализировав научные работы о путях распространения токсоплазмы и вызываемых паразитом заболеваний.

Так, количество домашних кошек растет по всему миру, только в США с 1989 по 2006 год их число увеличилось на 25 миллионов. Каждая кошка за свою жизнь «производит» от 3 миллионов до 810 миллионов яиц токсоплазмы вместе со своими экскрементами. Благодаря этому почва в районах с множеством кошек может содержать в себе огромное число яиц токсоплазмы, около сотни на щепотку земли в самых худших случаях. При этом будущие паразиты остаются жизнеспособными в течение месяцев как в земле, так и при попадании в воду.

И хотя вспышки заражения токсоплазмой не наблюдается, ученые не исключают такую возможность. Они рекомендуют защищать от кошек детские песочницы, которые животные используют для своих нужд, заниматься садоводством в перчатках, тщательно мыть фрукты и овощи, хорошо прожаривать мясо. Домашних кошек они рекомендуют поменьше выпускать на улицу и убирать за ними. А число бездомных кошек нужно сокращать, считают ученые.

На заставке: токсоплазма в клетке (фото с сайта neurosciencenews.com)