Гигантская ящерица успешно конкурировала с млекопитающими

 

 

Палеонтологи из Университета Небраски в Линкольне (США) обнаружили останки крупной ящерицы, которая некогда успешно конкурировала с млекопитающими за место под солнцем. Рептилию тут же назвали Barbaturex morrisoni — в честь Джима Моррисона, который, как известно, выдумал себе прозвище «Король ящериц».

 Сразу же уточним, что речь идет не о динозавре, среди которых гиганты не редкость, а именно о ящерице в систематическом смысле — ископаемая рептилия относится к подотряду ящериц. Однако среди своих родичей по этому подотряду B. morrisoni отличается действительно королевскими размерами: больше 1,8 м в длину и весом около 27 кг. Правда, комодские вараны, которые тоже ящерицы, все-таки будут побольше: их вес достигает 70 кг.

Но тут возникает одна экологическая коллизия, которая ученых заинтересовала даже больше, чем размеры ископаемого существа, и которая делает B. morrisoni в некотором роде уникальным видом. Комодские вараны промышляют хищничеством на Комодских островах, где, кроме них, крупных хищников нет. Другие большие ящерицы, вроде игуан и некоторых агам, питаются растениями и заметно меньше и комодских варанов, и B. morrisoni. То есть, как считается, свои крупные размеры ящерицы в нынешних экосистемах уступили зверям, оказавшимся более успешными конкурентами (хотя не исключено, что ящерицы измельчали из-за общего похолодания климата).

Однако B. morrisoni жили 36—40 млн лет назад, когда климат был теплый, льда на полюсах не было, а окружающие млекопитающие были мельче, чем сами B. morrisoni. В таких условиях даже растительноядные ящерицы могли эволюционировать до гигантов — никакие крупные травоядные звери им не мешали. Так что главная особенность «короля ящериц» в том, что он сумел достичь внушительных размеров, сосуществуя под одной экологической крышей с млекопитающими. Это потом уже развитие зверей не оставило таким гигантам ни одного шанса.

Исследователи надеются, что с помощью B. morrisoni удастся понять, как эволюционировали экосистемы и происходила настройка взаимоотношений млекопитающих с другими группами животных. Любопытно, что B. morrisoni повторила судьбу многих новооткрытых видов, когда собранные образцы могут лежать десятилетиями в хранилищах, дожидаясь внимательного зоолога. Ископаемые останки были найдены в Бирме еще в 1970-х гг. и пролежали до последнего времени в Палеонтологическом музее Университета Калифорнии (США), пока до них не добрались Джейсон Хэд с коллегами. Словом, говоря о том, что ученые обнаружили новый ископаемый вид, нужно уточнить, где именно они его обнаружили, — ведь фактически этот вид нашли несколько десятилетий назад.

Травоядность B. morrisoni следовала из устройства зубов рептилии. Кроме того, исследователи заметили признаки родства гигантского ископаемого с хамелеонами, шипохвостами и бородатыми агамами.

Название ящерицы — Barbaturex morrisoni — родилось в ходе работы над останками. Палеонтологи заметили, что нижняя челюсть рептилии имеет выступы, это позволяет установить связь между ней и ее современными родственниками, обладающими так называемой бородой (хамелеоны, бородатые драконы, шипохвосты). Отсюда и название Barbaturex, что означает «бородатый король». Ну а morrisoni возникло и того проще: «Я немного слушал песни The Doors во время работы. В их текстах упоминаются и рептилии, и древность, ну и Джим Моррисон, несомненно, был «королем ящериц», так что один к одному все сошлось», — рассказывает Хэд.

Пока неясно, как широко были распространены B. morrisoni и как долго они прожили на Земле. Возможно, их время закончилось вместе с эпохой теплого климата. С помощью B. morrisoni и прочих подобных находок исследователи надеются больше узнать о том, как эволюция ящериц и размер их тела были связаны с климатическими переменами, и можно ли по динамике ящеричной эволюции восстановить геоклиматический портрет далеких эпох.

Результаты изучения гигантской ископаемой ящерицы, названной в честь изобретателя «дверного рока» Джима Моррисона опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

 

B. morrisoni в своей среде обитания (Angie Fox / Nebraska State Museum of Natural History, University of Nebraska-Lincoln — compulenta.computerra.ru)

 

Фрагменты челюстной кости B. morrisoni, фрагмент справа составляет четвуртую часть от размера всей кости. На заднем плане — ящерица из рода Василисков, одних из самых больших современных ящериц (Craig Chandler / University of Nebraska-Lincoln — compulenta.computerra.ru)

 

Источники: compulenta.computerra.ru, www.gazeta.ru, lenta.ru