ГМ-лиана прекрасно очищает воздух в квартире и заманчиво светится в темноте…

Американские генетики превратили обычное комнатное растение в «кондиционер», очищающий воздух от бензола и прочих канцерогенов, вставив в него один из генов кролика, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Environmental Science and Technology.

«Все знают, что бензол и прочие летучие углеводороды присутствуют в домашнем воздухе, но никто не думал, что их можно как-то удалить оттуда. Мы создали растение, которое делает эту работу за нас. Сейчас мы работаем над созданием новой версии, которая будет уничтожать еще и формальдегид», — заявил Стюарт Стрэнд из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

За последние годы генетики создали несколько десятков видов трансгенных растений и животных, чья ДНК была модифицирована не для их защиты от паразитов и вредителей, а для того, чтобы они производили больше полезных веществ.

К примеру, генетики представили миру фиолетовую картошку, богатую витамином С и антиоксидантами, а чуть раньше они создали новые сорта риса, содержащие в себе большое количество белков, и томаты с повышенным содержанием ресвератрола – вещества, защищающего мозг от болезни Альцгеймера.

Стрэнд и его коллеги создали еще одно ГМО-растение, которое может исполнять совсем другую полезную функцию – защищать наше тело от канцерогенов, которые достаточно сложно удалить из воздуха при помощи фильтров или химическим путем.

Как шутят генетики, они создали искусственную «зеленую печень», встроив в ДНК обычного домашнего эпипремнума, лианообразного вьющегося растения из тропиков, ген CYP2E1, который отвечает за переработку этих веществ в реальной печени человека и других млекопитающих.

Эпипремнум был выбран по двум причинам – он хорошо растет даже в темных комнатах и методики модификации его ДНК достаточно хорошо отработаны в ходе прошлых опытов. Вдобавок, он не цветет в домашних условиях и не дает семян, что препятствует потенциальному «побегу» такого ГМО-растения в дикую природу.

В качестве дополнительного бонуса, листья этого растения светятся в темноте, если их подсветить ультрафиолетовой лампой, благодаря наличию в их клетках гена GFP, «позаимствованного» у медуз.Как показали первые опыты, одно такое растение массой около 10 килограмм сможет полностью очистить комнату от канцерогенов всего за неделю, даже если их концентрация в сотни и тысячи раз превышает максимально допустимые. Более реалистичные следы канцерогенов, по мнению Стрэнда и его коллег, будут удаляться еще быстрее.

(Источник: ria.ru. © Фото: Mark Stone/University of Washington).