Предки современных китов и дельфинов освоили эхолокацию 28 миллионов лет назад

Так называемые зубатые киты, к числу которых относятся касатки, кашалоты и дельфины, освоили эхолокацию заметно раньше, чем считали палеонтологи — примерно 28 миллионов лет назад, что соответствует времени разделения предков зубатых и усатых китообразных, заявляют ученые в статье, опубликованной в Nature, краткое содержание которой приводит ScienceNOW, сообщают РИА Новости и compulenta.computerra.ru.

На сегодняшний день существует несколько сотен видов китов, дельфинов, касаток и других китообразных. Все они относятся к двум подотрядам — усатым и зубатым китам, чей общий предок перешел к обитанию в водах мирового океана примерно 50 миллионов лет назад. Их предки пошли раздельными эволюционными путями в олигоцене, примерно 30—25 миллионов лет назад.

Джонатан Гайзлер из Технологического института Нью-Йорка (США) и его коллеги обнаружили уникальные останки древнего кита в отложениях олигоцена на территории Южной Каролины, которые помогли им доказать, что эхолокационные способности у зубатых китов появились гораздо раньше, чем считалось.

Как объясняют ученые, ранее палеонтологи сходились во мнении, что предки дельфинов и кашалотов научились «видеть» ушами далеко не сразу, и первые виды с эхолокационными способностями должны были появиться только во время следующей геологической эпохи — миоцена, который начался 23 миллиона и закончился 7 миллионов лет назад.

Находка авторов статьи, которой они присвоили имя Cotylocara macei в честь Мейса Брауна, куратора Музея естественной истории им. Мейса Брауна Чарльстонского колледжа, который приобрел его для своей коллекции около десяти лет назад. Описал экземпляр палеонтолог Джонатан Гейслер из колледжа остеопатической медицины Нью-Йоркского технологического института. Она была погребена на дне Атлантики примерно 28 миллионов лет назад. Данный зубатый кит, несмотря на почтенный возраст, обладал полным комплектом «инструментов», необходимых для эхолокации.

Так, судя по структуре его черепа, у него была жировая «дыня» и особые «звуковые губы» в носу, помогающие вырабатывать ультразвук, а также его нижняя челюсть была приспособлена для считывания звука. Как полагают авторы статьи, открытие Cotylocara macei говорит о том, что эхолокация играла важную, если не определяющую роль, в жизни самых первых зубатых китов.

Николас Пайенсон из Национального музея Смитсоновского института естественной истории (США) считает солидными представленные доказательства способности Cotylocara издавать некий звук. Но мог ли он слышать? У современных китов есть специализированные ушные кости, которые позволяют им воспринимать высокочастотные звуки, отраженные от добычи. Единственный известный череп Cotylocara не имеет хорошо сохранившихся ушных костей, и, следовательно, мы не можем знать, использовал ли кит эхолокацию для охоты.

Тем не менее способность производить звук свидетельствует о том, что Cotylocara занимал важное место в эволюции китов. Считается, что биологический сонар возник только однажды в китовой родословной, ведущей к нынешним зубатым китам. Cotylocara принадлежит как раз этой ветви эволюционного древа. Предстоит внимательно рассмотреть черепа других китов олигоцена в поисках выявленных черт, указывающих на способность к эхолокации.

На заставке: череп Cotylocara macei (фото James Carew и Mitchell Colgan / compulenta.computerra.ru)