Австралийские клопы ловят муравьев, приманивая их ногами и провоцируя на нападение

 

 

Личинки клопа-хищнеца Ptilocnemus lemur ловят свою добычу, приманивая ее... своими ногами. Ноги нимф P. lemur покрыты длинными волосками, и, покачивая ими, они привлекают внимание жертвы. Казалось бы, что тут удивительного! Мы знаем о рыбе-удильщике, да и вообще — такой способ охоты на приманку в животном мире отнюдь не редкость.

Однако тут есть два замечательных «но». Во-первых, P. lemur, живущие в Австралии, охотятся на агрессивных черных муравьев-бульдогов, обладателей сильного яда, который убивает даже человека. Во-вторых, личинки клопа не просто приманивают муравьев, они еще и провоцируют их на атаку — и только после этого нападают сами. Об этом пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist.

Эту диковинную тактику описывают на страницах Current Biology Мэтью Балберт (Matthew Bulbert) из Маккуорийского университета и его коллеги-зоологи. Личинки P. lemur при приближении муравья начинают подергивать задними волосатыми ногами, не предпринимая ничего до тех пор, пока муравей не вцепится в их конечность. Сразу же после этого личинка совершает как бы борцовское движение, поворачиваясь относительно своей ноги и оказываясь над муравьем. В таком положении она может укусить муравья сзади в голову.

Можно сказать, клоп пропускает удар противника, чтобы тот открыл ему свое слабое место:

По словам ученых, личинки, даже будучи весьма голодными, ни разу не нападали на муравьев до того, как те хватали их за ноги. Муравей-бульдог может быть в три раза больше нимфы клопа, поэтому тактика выглядит более чем рискованной. Однако за время наблюдений ни одна личинка не погибла. Поскольку муравей может быть весьма крупным, то личинка как будто оказывается в большом плюсе, однако, добавляют зоологи, лишь небольшой процент муравьев ведется на приманку, что в известной мере снижает эффективность тактики.

Как такой способ охоты мог появиться в эволюции — загадка. Авторы работы полагают, что сначала это была защита; именно так личинки отгоняли от себя муравьев. Впрочем, это пока не более чем предположение. Вообще же, клопы-хищнецы славятся своей охотничьей изобретательностью. Так, Stenolemus bituberus, нападая на пауков, имитирует биение паутины, в которую попалась добыча, а Stenolemus giraffa побеждает пауков с помощью своей жирафоподобной шеи.

 

На заставке: убийца муравьев Ptilocnemus lemur и его добыча (фото myrmician / compulenta.computerra.ru)