Грибной псилоцибин отбивает тягу к табаку

Сегодня существует много способов, призванных помочь заядлым курильщикам отказаться от вредной привычки. Пластыри, никотиновая жвачка, медицинские препараты, специальные книги, иглоукалывание и вмешательство экстрасенсов — все это действует с разной степенью эффективности. Однако по-настоящему универсального способа до сих пор никем не придумано.

Новое исследование, проведенное учеными из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), показывает, что средства борьбы с курением можно искать в довольно неожиданных местах. Мэтью Джонсон (Matthew Johnson) и его коллеги работали с псилоцибином (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — веществом, содержащимся в галлюциногенных грибах рода Psilocybe.

Экспериментальный курс лечения прошли пятнадцать заядлых курильщиков. Десять мужчин и пять женщин в среднем выкуривали по 19 сигарет в день на протяжении 30 лет и безрезультатно перепробовали разные способы отказаться от этой зависимости.

В первый день эксперимента со всеми участниками проводилась беседа, в результате которой они признавали, что снова хотят попробовать бросить курить. После общения со специалистами все добровольцы получили псилоцибин в виде таблеток. Через две недели, а также через два месяца были проведены повторные сеансы совместной медикаментозной и психологической терапии с увеличенной дозировкой.

Каждый сеанс при этом проходил в уютной домашней обстановке под контролем двух специалистов. На протяжении 6—7 часов после приема препарата участникам эксперимента предлагали расслабиться в кресле или на кровати, надеть на глаза повязку, послушать музыку и сосредоточиться на своих внутренних ощущениях. После сеансов также еженедельно проводились индивидуальные консультации пациентов с медиками. Все добровольцы вели дневник, в котором описывали свою борьбу с курением.

Как сообщает И. Загорский (www.vesti.ru), ссылаясь на статью, опубликованную в Journal of Psychopharmacology, на протяжении следующих шести месяцев 80% участников не притронулись к сигаретам. Это более чем в два раза превосходит результаты популярной терапии с помощью препарата варениклина, после которой полгода воздерживаются от курения лишь 35% пациентов. Другие способы борьбы с никотином имеют показатель ниже 30%.

«В данном случае отказ от курения не является простой биологической реакцией на псилоцибин, как в случае с другими препаратами, воздействующими непосредственно на никотиновые рецепторы, — поясняет Джонсон в пресс-релизе. — Тщательно обработанное вещество при введении побуждает к глубоким размышлениям о жизни и повышает мотивацию».

Авторы исследования особо подчеркивают, что полученные результаты действуют только для специфических контролируемых условий приема препарата (в рамках программы лечения зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии). Ряд исследований показывают, что псилоцибин является наименее опасным наркотиком с минимальной токсичностью для органов по сравнению с другими веществами. При этом препараты на его основе демонстрируют высокую эффективность при лечении депрессии, мигрени и алкоголизма.

Понятно, что бесконтрольное самолечение вместо положительного эффекта может крайне негативно отразиться на здоровье. Известно, что в больших дозах псилоцибиновые грибы разрушают миелиновые оболочки нейронов, способствуют возникновению сердечных заболеваний и почечной недостаточности, а возникающее при передозировке чувство страха вызывает у людей непредсказуемое опасное поведение. Кроме того, галлюциногенные грибы запрещены в большинстве стран, включая Россию.

На заставке фото с сайта ya-gribnik.ru