Глобальное потепление еще не отменили, но признали замедлившимся

 

 

Оказывается, у человечества еще есть шанс остановить опасные климатические изменения. Данные о температуре за последние десятилетия явили неожиданную возможность остановиться ниже двухградусного потепления: в течение нынешнего века Земля будет нагреваться медленнее, чем до сих пор считалось, то есть у нас больше времени на то, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

Внимание: это не значит, что изменения климата нет. Температура по-прежнему растет быстрее, чем за последние 11 тыс. лет.

Представители ряда крупных государств согласились подумать, как не допустить того, чтобы потепление превысило 2 градуса Цельсия, то есть тот порог, после которого начнутся опасные изменения климата. По предыдущим оценкам, это означало, что выбросы должны достичь пика к 2020 году, а затем пойти на спад. Но они только продолжали расти, а новый всемирный договор, который должен был сменить Киотский протокол, все никак не удавалось принять, и с каждым годом надежда на лучшее таяла.

Но теперь выясняется, что даже если новое соглашение о глобальном сокращении выбросов вступит в силу в 2020 году, мы будем спасены, радует нас Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist.

В конце XX века планета нагревалась особенно быстро, а в последнее десятилетие климатическая система вступила в новый цикл, и отчасти поэтому потепление замедлилось. Александр Отто из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги на основе этих свежих данных рассчитали, насколько выбросы от сжигания ископаемого топлива уже прогрели Землю и что произойдет дальше.

При сохранении нынешних тенденций удвоение нынешнего объема парниковых газов в атмосфере случится между 2050 и 2070 годом. Предыдущие исследования говорили о том, что из-за этого температура вырастет на 1,6 градуса, а у г-на Отто получилось всего 1,3 градуса. «Это дает нам 5—10 лишних лет на решение проблемы, которая, разумеется, не исчезнет», — полагает Крис Форест из Университета штата Пенсильвания (США).

На самом деле не очень понятно, насколько климат чувствителен к накоплению парниковых газов в атмосфере. Очевидно, что планета нагревается не одновременно с ростом концентрации CO2, а с задержкой: даже если выбросы будут остановлены сразу после удвоения объема, потепление продолжится. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что в конце концов температура стабилизируется, повысившись на 2—4,5 градуса по сравнению с эпохой, предшествовавшей промышленной революции. Наилучшая оценка — около 3 градусов Цельсия.

Большой диапазон вносит значительную неопределенность в прогнозы последствий изменения климата (увеличения частоты бурь, повышения уровня моря). И мнение климатологов постепенно склоняется к тому, что сокращать диапазон следует с большей стороны. Следовательно, снизится и наилучшая оценка. Г-н Отто рассчитал, что чувствительность климата находится в районе 2 градусов (хотя его диапазон намного шире — от 0,9 до 5 градусов).

«Наблюдения говорят одно, а климатические модели — другое», — отмечает г-н Форест. Он считает, что наиболее вероятная наилучшая оценка лежит в промежутке между 2,5 и 3 градуса.

Политики планируют к 2015 году подписать соглашение о снижении выбросов парниковых газов, которое вступит в силу в 2020 году. Если верна предыдущая оценка чувствительности климата, это слишком поздно. Если же чувствительность ниже 3 градусов, мы можем успеть.

Увы, «если» слишком много: если Китай, США, ЕС, Россия и Индия согласятся перейти на альтернативные источники энергии, если Бразилия пообещает защитить леса Амазонии, если все эти обязательства действительно будут выполняться...