Экстракт кленового сиропа не только повышает эффективность антибиотиков, но и снижает необходимую дозу лекарственных препаратов 

 

 

Команда исследователей из Университета Макгилла в Канаде разработала новый необычный метод борьбы с «супермикробами» — микроорганизмами, устойчивыми к большинству антибиотиков. Они соединили концентрированный экстракт кленового сиропа и низкие дозы антибиотиков, что привело к повышенной восприимчивости болезнетворных бактерий.
По словам авторов исследования, данная разработка поможет снизить необходимую дозу антибиотиков для лечения той или иной инфекции. А это, в свою очередь, воспрепятствует эволюции устойчивых к антибиотикам «супермикробов», рассказывается в пресс-релизе университета (Статья с результатами исследования опубликована в American Society for Microbiology), пишет А. Горина (www.vesti.ru).
Чтобы получить концентрированный кленовый сироп, исследователи просто заморозили купленный в магазине продукт, после чего экстрагировали концентрат, богатый фенольными соединениями. Получившееся уже несъедобное средство учёные смешали с культурами различных штаммов бактерий Escherichia coli и Proteus mirabilis — двух главных возбудителей инфекций мочевыводящих путей.
Эксперимент показал, что при воздействии одного лишь кленового сиропа бактерии не демонстрировали никакой чувствительности, и поэтому учёные решили добавить к снадобью небольшую дозу антибиотиков. В результате получилось фактически новое лекарственное средство, отличающееся от аналогов высокой функциональностью.
Экстракт кленового сиропа играет особую роль — он разрушает бактериальную клеточную мембрану, которая в первую очередь препятствует воздействию антибиотиков. Кроме того, он «нейтрализует» мельчайшие структуры внутри бактерий, которые обычно используются для отторжения лекарственных соединений и защиты микроба от препаратов. Также учёные обнаружили, что экстракт кленового сиропа влияет на экспрессию бактериальных генов, подавляя те гены, которые ответственны за вирулентность микроба и его устойчивость к антибиотикам.
Исследователи также обнаружили, что союз кленового сиропа и антибиотиков разрушает бактериальные биоплёнки — колонии бактерий, которые сцепляются друг с другом, коммуницируют и помогают друг другу выжить и размножиться.
«Самое интересное, что экстракт кленового сиропа не только повышает эффективность антибиотиков против возбудителями инфекций, но и снижает необходимую для этой борьбы дозу лекарственных препаратов», — рассказывает ведущий автор исследования Натали Туфенки (Nathalie Tufenkji).
Учёные надеются, что однажды их исследование приведёт к разработке нового метода доставки антибиотиков и прочих лекарств. Если соединение из кленового сиропа с антибиотиками продемонстрирует эффективность и безопасность в доклинической практике и экспериментах на добровольцах, возможно, потенциальную дозу, необходимую для борьбы с инфекциями, можно будет снизить. А это приведёт к замедлению появления устойчивых бактериальных штаммов.

На заставке фото с сайта www.ctv.by