Клементин — звезда сезона, однако его кисловатый вкус оказался под угрозой из-за потепления климата
Клементин представляет собой гибрид мандарина (Citrus deliciosa) и апельсина (Citrus sinensis), который отличается отсутствием семян, легкостью в очистке и более выраженным кисловатым вкусом. Тем не менее ученые вот уже который год отмечают снижение кислотности в клементинах. Специалисты Национального института агрономических исследований (INRA) вплотную занимаются этим вопросом, пишет Жоэль Инясс (Joël Ignasse) специально для РИА Новости Наука.
Потепление климата
«Потепление климата оказало ощутимое воздействие на клементины, которые теряют цвет и кислотность», — говорит начальник отдела по исследованию цитрусовых из INRA Оливье Пайи (Olivier Pailly). Рассмотрев механизмы фотосинтеза и дыхания фрукта, ученые установили, что повышение температуры в период созревания (осенью, когда необходимого для фотосинтеза света становится меньше) ускоряет дыхательный процесс и тем самым увеличивает потребление энергии. В результате фрукт начинает тратить запасы лимонной кислоты.
«Цитрусовые — рекордсмены по накоплению кислоты среди фруктов, — объясняет Оливье Пайи. — Они хранят в клеточных пузырьках сок с очень высокой кислотностью, который может достигать чрезвычайно низких показателей pH равный 2,2—2,3. При этом pH цитоплазмы самих клеток близок к нейтральному, то есть его кислотность меньше в 100000 раз. Если пузырек лопнет, это может повлечь за собой гибель всей клетки. В период роста вплоть до конца августа клементин накапливает кислоту, которую затем частично потребляет до полного созревания».
Пути решения
Чтобы исправить ситуацию с кислотностью клементина, ученые из INRA рассматривают результаты производства этих фруктов по всему миру и пытаются найти более позднюю и кислую разновидность. Кроме того, они исследуют воздействие сельскохозяйственных методик на кислотность фруктов. «Мы знаем, что органическое сельское хозяйство дает фрукты с большей кислотностью, а также, что некоторые калийные удобрения и ирригация оказывают на нее очень большое воздействие, — говорит Оливье Пайи. — Если изменение климата проявит себя более выражено, мы сможем быстрее предложить разновидности, которые будут лучше приспособлены к новым условиям».
На заставке фото с сайта i38.beon.ru