Китайские ученые создали технологии, позволяющие очистить техническую воду, которая образовывается при производстве картофельного крахмала, и использовать ее в качестве удобрения

Над проектом работали исследователи из Института химической физики города Ланьчжоу Академии наук КНР.При переработке картофельного крахмала образуется большое количество технической воды, богатой белками. Раньше ее напрямую сбрасывали в водоемы, что приводило к значительному загрязнению окружающей среды, гибла рыба."Разработанное нами оборудование позволяет извлечь из воды мелкие крупинки крахмала, тонкие волокна и пищевые белки. После этого содержание основных загрязнителей снижается примерно на 50 процентов. Однако согласно существующим в стране стандартам, эту воду еще нельзя напрямую сбрасывать в водоемы, но ее можно применять в качестве дезинфицирующего удобрения", -- отмечает Лю Ган, ученый, который возглавил исследования.Это позволяет снизить расход гидроресурсов и удобрений и при этом увеличить урожаи, отмечают исследователи.Внедрение технологии в производство позволяет предотвратить ежедневные выбросы 2700 т загрязняющих веществ и принести предприятиям прибыль в 147 млн юаней, отмечают ученые.

russian.news.cn