Было бы прекрасно, если бы люди могли вновь выращивать ампутированную руку или ногу

 

Не менее удивительной казалась бы способность человека полностью восстанавливать работу нервной системы, например, после травмы спинного мозга. Но, увы, такое невозможно. По крайней мере, так считается.

Однако новое исследование одного из наших ближайших беспозвоночных родственников — кишечнодышащих — показывает, что такая способность у нас вполне может быть.

Кишечнодышащие зарываются в песок, который окружает коралловые рифы. И их наследственная связь с хордовыми означает, что они обладают генетическим кодом и общей конструкцией тела, очень похожими на человеческие.

Исследование учёных из Университета Вашингтона (University of Washington) показало, что кишечнодышащие способны заново вырастить любые крупные части тела — голову, нервную систему и внутренние органы — после того, как существ разрезали пополам. По словам специалистов, если им удастся раскрыть генетические механизмы, ответственные за такую способность, они, вероятно, смогут вновь выращивать руки или ноги у людей. Для этого экспертам предстоит научиться управлять нашим генетическим наследием.

«Мы разделяем тысячи общих генов с этими животными. И человек обладает многими, если не всеми, генами, которые кишечнодышащие используют для регенерации их структуры тела, — говорит ведущий автор исследования Шон Латтрелл (Shawn Luttrell) из Университета Вашингтона. — Нашу работу можно применить для восстановления нервной системы у людей. Если мы сможем выявить механизм, который используют животные».

Специалисты обнаружили, что кишечнодышащие (кстати, одни из немногих ныне живущих представителей полухордовых) при разрезании пополам ловко восстанавливают головную или хвостовую части. Представьте, что можно будет разрезать человека пополам, а затем нижняя часть полностью восстановит верхнюю и вновь вырастит голову, в то время как нижняя часть отрастит новые ноги. Получатся клоны без клонирования (хотя, конечно же, ни один учёный не пойдёт на такой эксперимент по этическим соображениям).

В ходе новой работы спустя три-четыре дня после разрезания удивительных животных пополам, они начали вновь выращивать хоботок и ротовую полость, спустя пять-десять дней в их организме вновь появились почки и сердце. Затем, к 15 дню, кишечнодышащие отращивают себе совершенно новую нервную трубку. Последняя соответствуют человеческому спинному и головному мозгу.

http://www.vesti.ru/