Травоядные динозавры-гиганты специализировались на поедании разных типов флоры и не конкурировали друг с другом

 

 

«Сообщества крупных травоядных животных сегодня даже близко не подходят к высокому разнообразию видов, которое было характерно для травоядных динозавров позднего мела. Поэтому мы задались вопросом — как окружающая среда могла поддерживать их?», — заявил Джордан Меллон (Jordan Mallon) из Канадского музея природы в Оттаве, собщает РИА Новости.

Меллон и его коллега Джейсон Андерсон нашли ответ на этот вопрос, сравнив останки нескольких крупных ящеров, обитавших на территории современной Северной Америки в конце мелового периода, 76,5—75 миллионов лет назад. В это время на западе будущей Канады начала образовываться формация Дайносор-парк, породы которой содержат в себе останки практически всех известных родов крупных травоядных ящеров, в том числе трехрогих цератопсов, утконосых гадрозавров и «броненосцев»-анкилозавров.

Авторы статьи попытались выяснить особенности диеты каждого из 20 видов динозавров, останки которых хранились в музее, и определить степень конкуренции между ними. Для этого палеонтологи изучили структуру челюстей, измерили их глубину и толщину и проанализировали форму зубов ящеров, силу жевательных мускулов и других частей черепа.

Оказалось, что диеты различались не только у разных родов динозавров, но и у разных видов внутри каждой группы «мегатравоядных» мелового периода. Так, некоторые анкилозавры питалась мягкими папоротниками у подножия деревьев, а другие — твердыми побегами растений благодаря мощным челюстям. В свою очередь, цератопсы питались разными типами кустарников, а гадрозавры — листьями высоких деревьев. Этот факт объясняет то, как эти ящеры могли сосуществовать друг с другом, не конкурируя за доступ к пище.