Морские моллюски пользуются сменным пенисом

Голожаберные моллюски Chromodoris reticulata имеют в своем распоряжении не один, а несколько совокупительных органов, и каждого следующего партнера встречают, так сказать, новым пенисом, пишет К. Стасевич (www.compulenta.ru) со ссылкой на ScienceNews.

Эту странную особенность обнаружили ученые Осакского городского университета (Япония). Голожаберные моллюски — гермафродиты, но самооплодотворением не занимаются, предпочитая спариваться не с собой, а с другой особью. Во время спаривания C. reticulata вводят мужские половые органы друг другу в женские половые органы и обмениваются семенной жидкостью. Весь процесс занимает около девяти минут.

Затем моллюски отрываются друг от друга и расползаются. Пенис в этот момент растягивается и в конце концов отваливается через 15—30 минут после спаривания. Дополнительных усилий моллюски к этому не прилагают: никаких мышечных сокращений и тому подобного. После этого наступает вынужденный перерыв, когда в течение суток моллюск не может спариваться (просто нечем). Однако на следующий день половой орган регенерирует.

Мужской половой орган C. reticulata устроен довольно сложно, он состоит из трех сегментов, один из которых рабочий, а остальные свернуты и хранятся упакованными под первым. Во время спаривания моллюск теряет рабочий сегмент, а ему на смену разворачивается следующий (запасной). Когда все сегменты этого сложносоставного пениса будут израсходованы, моллюск восстанавливает всю структуру. Это можно сравнить с грифелем в автоматическом карандаше: по мере того как грифель стачивается, мы нажимаем на кнопку и выдвигаем новый фрагмент стержня, но в итоге наступает момент, когда нужно взять новый грифель.

Пенис у C. reticulata покрыт выступами, обращенными назад, которые, по словам ученых, помогают моллюску очистить половые пути партнера от спермы конкурента. То есть моллюск вводит свою семенную жидкость, а потом, как ершиком, вычищает чужую, когда достает пенис. Использованный «ершик» он выбрасывает. Однако нельзя исключать и того, что пенис C. reticulata — это автономная совокупляющаяся система, которая может действовать независимо от хозяина. Это как дополнительная страховка на случай, если партнер не сможет сам довести спаривание до конца. Примеры таких автономных устройств в природе есть.

Другие голожаберные моллюски, из рода Ariolimax, также время от времени расстаются с мужским половым органом. Однако Ariolimax делают это иногда, причем они откусывают совокупительный орган себе или партнеру; и то и другое можно наблюдать крайне редко. А вот это у C. reticulata это в порядке вещей, что делает их в этом смысле уникальными созданиями.

Фото:  Chromodoris reticulata. В правом верхнем углу — спаривающиеся особи. В левом верхнем углу — пенис крупным планом (Ayami Sekizawa / Osaka City University)