Российские селекционеры рассказали почему сейчас так важно внедрять в производство новые сорта пшеницы и чем хороша новинка – сорт мягкой озимой пшеницы Фелиция

Группа российских ученых из Института семеноводства и агротехнологий - ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (О. В. Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Т. А. Барковская, старший научный сотрудник; М. И. Банникова, младший научный сотрудник) опубликовали в журнале РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 3 (2020): май-июнь статью о новом, интересном сорте озимой пшеницы. Вот что пишут авторы:

«Дальнейшее увеличение производства зерна в нашей стране невозможно без создания новых высокоурожайных, качественных, устойчивых к полеганию и болезням, засухоустойчивых, зимо-морозостойких, не осыпающихся и не прорастающих на корню сортов озимой пшеницы.

Системная поддержка отечественного производства пшеницы – важная часть долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России. Известно, что использование старых сортов, занесенных в Реестр более 8-10 лет назад, приводит к убыткам. Поэтому, необходимо подбирать новые, зарегистрированные в последние 3...5 лет, так как каждая сортозамена дает прибавку урожайности 1,5...2,0 т/га.

В отличие от предшественников сорта нового поколения характеризуются большей урожайностью и высоким качеством зерна. Известно, что важнейшие хозяйственно ценные признаки и свойства у пшеницы формируются в поле во время вегетации растений, где огромную роль играют как наследственные особенности сорта (генотип сорта), так и почвенно-климатические, агроэкологические и агротехнические условия возделывания. Урожайность также подвержена воздействию этих факторов, но, самое главное, нижний показатель ее значительно возрос по сравнению с урожайностью предшествующих сортов.

Цель наших исследований – создание и внедрение в производство адаптированных к условиям Центрального региона России новых засухоустойчивых сортов озимой мягкой пшеницы.

Новые сорта должны обладать высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, неблагоприятным факторам внешней среды и поражению наиболее вредоносными болезнями, а также высокими показателями качества зерна.

В статье представлена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового среднеспелого сорта озимой мягкой пшеницы Фелиция, внесенного в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Сорт озимой мягкой пшеницы Фелиция создан в ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ методом внутривидовой сложно-ступенчатой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F [(Донщина х Инна) х Память Федина) х Память Федина].

Авторы сорта: Анохин Н.П., Барковская Т.А., Гладышева О.В., Ушакова Е.Ю. Разновидность - еrythrospermum.

Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, полуудлиненной формы с ярко выраженным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи средней длины, слегка изогнутый, плечо закругленное, средней ширины. Высота растений – 75-85 см.

Высокая адаптивность к местным климатическим условиям нового сорта проявляется, в первую очередь, в стабильной по годам урожайности, максимальная достигала 9,79 т/га в 2017 году. В среднем за последние пять лет изучения (2015-2019 годы) она составила 7,5 т/га, превысив стандартный сорт Ангелина на 0,62 т/га.

Новый сорт обладает высокой продуктивностью (более 9,5 т/га). Выявлено, что высокая урожайность Фелиции связана с повышенной озернённостью колоса и массой 1000 зерен.

По качеству зерна новый сорт не уступает стандартному сорту Ангелина, который внесен в список ценных пшениц России.

озимая мягкая пшеница фелиция

урожайность лучших озимых сортов пшеницы

Сорт Фелиция и стандарт Ангелина входят в группу среднеспелых сортов. 

Средняя продолжительность вегетационного периода (от всходов до хозяйственной спелости) у нового сорта 295 сут. с колебаниями по годам от 274 до 325 дн.

Новый сорт озимой мягкой пшеницы Фелиция соответствует требованиям современного производства. Он засухоустойчивый, имеет хорошие хлебопекарные свойства и адаптирован к условиям Центрального региона России. Сорт Фелиция рекомендуется возделывать на темно–серых лесных, дерново-подзолистых почвах, черноземах по общепринятой сортовой технологии озимых культур. Сроки сева оптимальные для агрозоны. Норма высева – 5,0 млн шт/га.

В генотипе сорта Фелиция заложена высокая устойчивость к основным болезням, которые поражают растения мягкой озимой пшеницы в Центральном регионе России. В составе фитопатологического комплекса на естественном инфекционном фоне отмечены: бурая листовая ржавчина (Puccinia triticina), мучнистая роса (Erysiphe graminis) и септориоз (Septoria tritici). Новый сорт слабовосприимчив к мучнистой росе и септориозу, на уровне стандарта поражается бурой листовой ржавчиной».

(Источник: журнал РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 3 (2020): май-июнь. Авторы: О. В. Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»; Т. А. Барковская, старший научный сотрудник Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»; М. И. Банникова, младший научный сотрудник Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»).