В Кроноцком заповеднике на Камчатке обнаружен редчайший лишайник

Редчайший лишайник Erioderma pedicellatum, встречавшийся ранее только в трех точках на планете, обнаружен на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника на Камчатке. Об этом сообщила пресс-служба природного парка.

Редчайший лишайник в 2009 году на Лазовском участке заповедника обнаружили лихенологи Дмитрий Гимельбрант и Ирина Степанчикова — специалисты из Санкт-Петербургской геоботанической экспедиции Ботанического института, организованной на средства Российского фонда фундаментальных исследований. Они изучали растительные сообщества на правом берегу реки Левая Щапина, где и обнаружили это красивое чудо природы.

Еrioderma pedicellatum (Hue) P. M. Jorg. трудно перепутать с другими видами. Во-первых, лишайник достаточно крупный, во-вторых, он имеет характерную окраску и форму лопастей и, в-третьих, этот уникальный организм, словно новогодняя елка, украшен красноватыми шариками — плодовыми телами, которые он образует при размножении. Растет Еrioderma исключительно на ветвях старых елей.

«Этот лишайник уникален тем, что он является маркером крайне редкого растительного сообщества, которое сформировалось много столетий назад. Он растет только во влажных первичных еловых лесах, то есть в тех лесах, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров. Дело в том, что Erioderma pedicellatum очень чутко воспринимает все изменения в окружающей среде. На него могут негативно повлиять малейшие изменения влажности, температуры, освещения, характерные для девственных еловых лесов. На состояние популяции этого вида может существенно повлиять пепел от извергающегося вулкана Кизимен, однако, насколько нам известно, ветер относил пепловые облака преимущественно в сторону, противоположную ельникам. Мы надеемся, что с лишайниками и их уникальными местообитаниями — первичными еловыми лесами ничего не произошло» — рассказал научный сотрудник Ботанического института, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гимельбрант.

До экспедиции на Лазовский участок Кроноцкого заповедника российские ученые видели лишайник только на фотографиях, однако достоверность находки подтвердили ведущие специалисты из стран, где он встречается. Раньше считалось, что Erioderma pedicellatum можно встретить только в трех местах на планете: на атлантических побережьях Норвегии и Канады и на тихоокеанском побережье США. На недавнем мировом лихенологическом конгрессе сообщение о том, что на Камчатке, на территории Кроноцкого заповедника на относительно небольшом удалении от побережья Тихого океана растет именно этот лишайник, было с большим интересом воспринято научным сообществом.

Для того, чтобы изучить особенности и оценить состояние и размеры камчатской популяции Erioderma pedicellatum, необходимо организовать комплексные исследования с участием специалистов-лихенологов, ландшафтоведов, климатологов. Для выяснения родословной благородного лишайника, который не терпит никакого вмешательства в свою частную жизнь, необходимо изучить историю формирования ландшафта и растительного покрова района обитания этого уникального существа.

Русскоязычного названия он не имеет, но с латыни приблизительно его можно перевести как «короед стеблевой». Однако, основываясь на его внешнем виде, ученые, скорее всего, дадут иное, более благозвучное название.