Экологи надеются сфотографировать котят ирбиса на Алтае

Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания, тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

Экологи в 2013 году попытаются сделать фотографии детенышей краснокнижного снежного барса в долине реки Аргут в Горном Алтае, где, как  оказалось, от браконьеров спаслись самка и самец этого хищника, сообщил РИА Новости представитель Алтайского заповедника.

По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30—40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 70—90-е годы прошлого века животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с Всемирным фондом природы (WWF) поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах. По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15—30 лет. Зимой в начале прошлого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а уже весной получили первые кадры фотоловушек, в которые «попались» два снежных барса.

«По полученным кадрам нам удалось выяснить, что в Аргуте мы засняли самку и самца. Еще прошлой осенью мы надеялись получить фотографии котят ирбиса, но этого не случилось. Будем надеяться, это нам удастся в этом году. Главное, чтобы они попали в кадры, чтобы их ничто не спугнуло, и барсы их вывели в то же место», — рассказал собеседник.

Экологи надеются, что выжившие в Аргуте ирбисы и их потомство не попадут в браконьерские петли.

Снимки котят ирбиса в прошлом году были получены в другом месте Горного Алтая — на хребте Чихачева. Эти фотографии считаются уникальными, потому как ранее в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о  детенышах. Заснятым на Алтае котятам имена выбирали всем миром, в итоге их назвали Алтай и Батыр.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80—100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.