Животные превращают неустойчивые социальные схемы в устойчивые

 

Мы часто говорим: «Враг моего врага — мой друг», но при этом не подозреваем, что обращаемся при этом к одной из психологических теорий — теории когнитивного баланса. Она описывает устойчивые и неустойчивые психологические состояния, которые возникают у нас в присутствии кого-то другого, когда нужно согласовать с ним общее отношение к тому или иному объекту. Этим объектом может быть что или кто угодно, в том числе человек. И тогда в таких тройках могут возникать устойчивые или неустойчивые психологические состояния, которые, разумеется, будут сказываться на социальных связях.

Например, конфигурация «Друг моего друга — мой друг» стабильна, как и «Друг моего врага — мой враг». А вот состояние «Друг моего друга — мой враг» теория описывает как нестабильное, а равно и ситуацию «Враг моего врага — мой враг». Тут нужно особо подчеркнуть, что речь идет не о положительном или отрицательном знаке отношений, а именно об их стабильности, ведь отрицательное отношение вполне может быть стабильным. Считается, что нестабильные конфигурации стремятся превратиться в стабильные, то есть, например, мы хотим подружиться с врагами наших врагов. С помощью этой теории можно предсказывать изменения в структуре социальных сетей.

Исследователи из Национального института математического и биологического синтеза (США) пишут в журнале Animal Behaviour, что эту теорию можно применять не только к человеческим сообществам, но и к животным, пишет К. Стасевич (science.compulenta.ru).

Ученые наблюдали за даманами, которые живут колониями и при этом складываются в те самые устойчивые тройки, о которых говорилось выше. Если тройка даманов образует нестабильную конфигурацию, то зверьки, как и люди, стараются перевести ее в устойчивое состояние.

Источником нестабильности могут быть подрастающие детеныши, которые встраиваются во взрослую социальную сеть, или пришлые самцы из соседних колоний. При этом ученым удалось заметить одно важное отличие от обычной теории когнитивного баланса: у даманов конфигурация «Враг моего врага — мой враг» была вполне устойчивой.

Такие наблюдения способны много рассказать о том, как эволюционировали социальные сети. Во всяком случае, как говорят авторы работы, на примере тех же даманов можно убедиться, что формирование конфигурации происходит сразу между всеми тремя индивидуумами, а не поочередно между отдельно взятыми двумя относительно третьего, как считалось. Очевидно, теория когнитивного баланса работает не только среди даманов, но и у других социальных животных — и то, что мы сейчас наблюдаем у себя, то есть у людей, есть результат длительного отбора наиболее устойчивых конфигураций.