Генетика на службе прекрасного

 

 

Ученые из Лионского университета в Сент-Этьен (Франция) выявили ген, частично отвечающий за неповторимый нежный аромат розы. Это открытие, как говорит Сильвия Баудино (Sylvie Baudino), поможет восстановить натуральный аромат у тех сортов роз, которые в результате селекции утратили это свойство. Об исследовании рассказывает портал NewScientist, информирует scientificrussia.ru.
Исследователи сравнили геномы двух заметно отличающихся сортов роз: сильно пахнущей Папы Мейян и Руж Мейян со слабым ароматом. Первый сорт розы производит больше монотерпенов — ароматических углеводородов, создающих многие известные природные ароматы, например, мяты или цитронеллы.
Специалисты обратили внимание на ген RhNUDX1, который был активен в розе сорта Папа Мейян. В других растениях он отвечает за выработку фермента, помогающего растениям бороться с неблагоприятными факторами внешней среды. Ученые предположили, что этот же ген может быть ответственен за выработку специфических монотерпенов в розе.
Когда ученые искусственно подавили активность найденного гена, выведенные розы не издавали того самого розового аромата.
В другом эксперименте исследователи скрестили сорта Олд Блаш с интенсивным ароматом и Розу Вихура. Потомство получилось одинаково душистым.
Сильвия Баудино, руководившая исследованием, считает, что открытие может быть полезным для выведения идеальной розы, которая будет не только красива и вынослива, но также и ароматна. Селекционеры смогут достаточно быстро вырастить гибридные сорта путем проверки наличия нужных генов в растении еще до того как роза расцветет.

 

На заставке фото с сайта ladynews.com.ua