В Мексике разработано безопасное покрытие для ягод этой культуры, которое продлевает срок их хранения в два раза

 

 

Клубника — сладкая ягода, любимая многими. Вот только срок её хранения очень короткий. Часто, покупая больше килограмма ягод, через несколько дней потребитель попросту выкидывает добрую половину, которую не успел съесть. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, учёные из Университета Сан-Николас-де-лос-Граса в Мексике разработали съедобное покрытие на основе пектина, которое поможет клубнике храниться дольше и никак не повлияет на её вкусовые качества, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru), ссылаясь на статью в Journal of Food Science.
Согласно данным ФАО, более 4 млн тонн клубники выращивают ежегодно в основных странах-производителях (Турция, Испания, Египет, Мексика и США). Однако мягкие ягоды очень быстро портятся, могут помяться и требуют кропотливого специального ухода. Во время сборки урожая поля приходится обирать каждые три дня и, сразу после того как ягода сорвана, её следует охладить.
Ягоды быстро охлаждают до нуля градусов: этого достаточно, чтобы сохранить их, но при этом температура не позволяет образоваться кристаллам льда (в противном случае после разморозки ягоды превращаются в кашицу). Контейнеры специальным образом упаковывают, чтобы поддерживать стабильную температуру и при этом защитить коробки с продуктом от ударов во время транспортировки. А покупателю клубники приходится как можно скорее поедать купленное, потому что всё равно долго ягоды не проживут даже в холодильнике.
Чтобы как-то изменить ситуацию, мексиканская команда создала съедобное активное покрытие (Edible active coatings — EAC), которое призвано улучшить качество и продлить срок хранения клубники. В основе такого покрытия — натуральный пектин, который является составной частью клеточных стенок многих овощей и фруктов.
Мексиканские исследователи соединили его с хитозаном, противогрибным соединением, получаемым из панцирей ракообразным и использующимся в качестве распыляемого покрытия для бананов. К смеси также добавили полисахаридный полимер пуллулан, обеспечивающий внеклеточную поддержку, и классические консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.
Исследователи промыли и продезинфицировали клубнику, а затем погрузили её в полученную смесь. После упаковали и хранили при температуре 4 градуса по Цельсию. По сравнению с контрольной группой, такая клубника хранилась не 6 дней, а 15, при этом её цвет, вкусовые качества и текстура не ухудшились, а даже улучшились. Кроме того, покрытие защитило клубнику от микробных новообразований и не поменяло её кислотности.
Мексиканские специалисты рассчитывают, что в скором времени их покрытие начнёт применяться в промышленном масштабе.

 

На заставке фото с сайта www.kesq.com