Российские ученые разработали новую технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов

Как продлить жизнь овощам, фруктам и ягодам, при этом сохранить все полезные свойства? Ответ нашли ученые наукограда, которые разработали технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов. Подробнее об этом рассказывает портал Вести.Тамбов.

Красный, желтый, зеленый. В лаборатории научного центра десятки образцов яблок, выращенных в различных российских регионах. Ученые сродни врачам. К каждому пациенту - индивидуальный подход. Распознают болезнь, ставят диагнозы и назначают лечение, с помощью опытов и лабораторных проб. В тесном сотрудничестве специалисты работают с крупнейшими садовыми хозяйствами страны. Дают рекомендации с момента закладки садов до снятия урожая.

«Как сохранить и когда выгрузить в камеру, чтобы плоды дошли в торговые сети и имели потенциал высокий, лежкоспособность, чтобы потребитель купил и был доволен. Мы рассматриваем плод и ягоду на всех этапах жизни», - сказал Владимир Гудковский, заведующий отделом ФНЦ имени Мичурина» доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН.

Факторов, которые могут повлиять на развитие болезней - множество. Как замедлить процесс старения, чтобы биологические часы овощей и фруктов тикали как можно дольше, на это направлены усилия ученых. Сегодня в подопытных у них - 30 видов различных культур.

- Сравним два яблока: грении смит - импортный сорт, выращенный в южном регионе и вымпел – результат селекции мичуринских ученых. Оба сорта не уступают друг другу ни внешне, ни по вкусовым качествам. И срок хранения, при соблюдении технологии, может быть увеличен от момента сбора, до нового урожая.

Яблоки, груши, томаты, огурцы. Докатились до лаборатории и экзотические гости - гранат, фейхоа, хурма. Настоящий прорыв ученые сделали в подборе технологий хранения ягод.

«Для малины эти сроки составляют 30 суток, жимолость, смородина черная - до 60 суток, смородина красная, мы можем увеличить сроки хранения еще плюсом на две недели, у голубики потенциал  хранения еще выше», - сказала Людмила Кожина, ведущий научный сотрудник отдела ФНЦ имени Мичурина.

В настоящее время самой эффективной считается технология длительного хранения в регулируемой атмосфере. Опять же для каждой культуры все индивидуально. Задача максимум, которую ставят перед собой ученые - чтобы на столе потребителей свежие, качественные продукты были круглый год.

Как известно, и это давно уже не открытие, чем больше в рационе человека овощей и фруктов, тем крепче здоровье и дольше его жизнь.

(Источник: www.vestitambov.ru. Авторы: Елена Мещерякова, Кирилл Рыбаков).