Обнаружены новые имприматины 

 
Японские ученые из Научного центра по исследованию растений Рикен (Йокогама), на примере модельного вида Arabidopsis thaliana, обнаружили пять новых веществ-иммуномодуляторов. Эти вещества повышают устойчивость к болезням, не оказывая влияния на скорость роста растений и урожай.
 
В работе была использована новая технология оценки свойств всевозможных веществ, отличающаяся высокой пропускной способностью. В скрининг было включено более 10000 соединений. Ученые пытались идентифицировать пять веществ, которые могут оказать иммуномодулирующий эффект, и повысить устойчивость растительной клетки к патогенной бактерии Pseudomonas syringae, без прямого активирующего воздействия на гены, определяющие устойчивость растений.
 
Пять соединений удалось распределить в две группы: Imprimatin-A и Imprimatin-B1/B2. Три вещества, отнесенные к группе Imprimatin A, характеризуются наличием сопряженных иминогрупп в качестве основы молекулы и присоединенных к ним тарнс-олефиновых бициклических и гетероциклических производных бензола, содержащих азот и производные бензола с каждой из сторон. Два других вещества, Imprimatin-B1 и -B2, имеют 3-(2-фурил)-3-фенилпропиламино-группы.
 
Эти соединения ингибируют два фермента, являющиеся гликозилтрансферазами салициловой кислоты (SAGTs), и вовлеченными в инактивацию растительного гормона, ответственного за устойчивость растений -- салициловой кислоты (SA). До настоящего момента ученым был известен один из SAGTs, о существовании второй ферментной системы, важной для защиты растений от бактериальных патогенов, они не подозревали. Если методами генной инженерии полностью инактивировать эти два гена, то у растений существенно повышается устойчивость к болезням. Но побочным эффектом является уменьшение размера растений. Совершенно другой эффект наблюдается, если понижать активность SAGTs с помощью имприматинов.
 
Полученные результаты доказывают, что управляя активным пулом свободной салициловой кислоты, через воздействие на инактивирующие ее ферментные системы, является перспективным решением для усиления защитных сил растений против болезней. Этот подход позволяет разрабатывать удобные в применении защитные вещества. Мысль об этом высказана учеными, проводившими исследования. Воздействовать на механизмы регуляции салициловой кислоты, с целью защиты растений от патогенов, лучше всего с помощью методов молекулярной селекции или обработки химическими препаратами, но не посредством генетической инженерии, так как полное отключение ферментов SAGT повышает устойчивость растений, но ухудшает их рост.
 
Подробности исследования опубликованы в журнале The Plant Cell.