Окаменелости урины рассказали о мочеиспускании динозавров

Изучение следов жизнедеятельности древних существ — занятие по-своему увлекательное и довольно перспективное. Отпечатки лап, погрызы, следы ползания и даже копролиты могут многое рассказать о поведении животных, которых никто из людей никогда не видел и не увидит. Бразильские палеонтологи, например, недавно нашли места, где динозавры в буквальном смысле справляли нужду.

Окаменевшие экскременты, так называемые копролиты, в ископаемом состоянии распространены довольно широко и даже иногда попадаются в лотах аукционов, торгующих остатками древних животных. Благодаря их находкам мы можем судить о диете и, например, тщательности пережевывания пищи. А вот в вопросе, как динозавры освобождались от избыточной жидкости, у палеонтологов до последнего времени ясности не было. Чисто теоретически, гигантские ящеры или мочились одновременно с дефекацией, как большинство современных птиц, или же это были два разных процесса, как, например, у страусов и крокодилов.

По аналогии с копролитами следы струи мочи динозавров называют уролитами. Встречаются они довольно редко, но несколько несомненных уролитов все же отыскали в Бразилии, где их изучением занимаются палеонтологи университетов Рио-де-Жанейро и Сан-Карлоса. По их данным, три очевидных углубления, оставленных мочащимися ящерами, сохранились в эоловых песчаниках мезозойской формации Ботукату.

Окаменевший туалет динозавров во всех случаях представлял собой впадины, выбитые в мягком песчанистом грунте падающей сверху струей жидкости. Бразильские палеонтологи выделяют в них два морфологических участка — более глубокий, соответствующий первоначальному этапу с сильным напором урины, и более широкий, с концентрическими аномалиями осаждения, сформированный попозже.

«При формировании уролитов происходило разжижение (liquidification) и практически немедленное повторное накопление мелкого осадочного материала. В отличие от следов лап динозавров в уролитах осадок не подвергался уплотнению под весом животного, и не удалялся из следовой впадины. Также уролиты не несут свидетельств движений животного, поэтому их невозможно спутать с настоящими отпечатками лап», — пишут бразильские специалисты.

По их мнению, описание уролитов является аргументом в пользу того, что моча динозавров, так же, как и страусов, накапливалась в мочевом пузыре и извергалась наружу независимо от кишечных масс. Это открытие позволяет более точно реконструировать поведение гигантских ящеров и может быть использовано, например, в кинематографе.

К сожалению, точно установить животных, урина которых оставила следы в бразильском песчанике, не представляется возможным. Встреченные в тех же слоях отпечатки лап принадлежат, вероятно, неопознанным тероподам или орнитоподам, а точная стратиграфическая привязка формации Ботукату еще не выполнена.

Конечно, ученым необходимо найти больше уролитов. Но, как подчеркивают авторы, такие объекты встречаются крайне редко. В Бразилии же сохранности уролитов и копролитов, которых ученые называют «национальным сокровищем», угрожают горнорудные работы и деятельность скотоводов.

Источники: paleonews.ru, lenta.ru, Journal of South American Earth Sciences, Popular Science

 

На заставке изображение с сайта 2.bp.blogspot.com