Одуванчик, конечно, выделяет меньше каучука, чем бразильская гевея, однако все же является каким-никаким, а каучуконосом

 

 

Это обстоятельство, а также неприхотливость растения, которое мы часто воспринимаем как обычный огородный сорняк, уже давно привлекает внимание производителей каучука и резины. Еще в 1930-е годы в СССР началось возделывание казахстанского одуванчика — кок-сагыза, позволявшее получать до 100 кг каучука с одного гектара, однако из-за низкой рентабельности производство натурального каучука все же проиграло процессу Лебедева, а затем и другим способам получения синтетического каучука.
Однако до настоящего времени остается нерешенным вопрос, каким образом образуется каучук, который содержится в молочно-белом соке одуванчиков и их родственников? Группе исследователей удалось идентифицировать белки, играющие ключевую роль в формировании растением каучука, что дает надежды на организацию биотехнологического производства натурального каучука из привычных к климатическим условиям Центральной Европы каучуконосов, пишет www.chemport.ru.
Содержащий каучук молочно-белый сок образуется в особых клетках одуванчика. Биосинтез природного каучука управляется сложной смесью белков, расположенных на поверхности так называемых «каучуковых частиц». Эти частицы заполнены цис-полиизопреном и окружены обеспечивающим защиту покрытием.
В результате совместной работы исследователей из Технического университета Мюнстера и компании TRM Ltd. (Йорк, Великобритания), изучавших тот самый кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), было выяснено, что ключевую роль в формировании полиизопрена играет один белок, получивший название «каучук трансфераза активатор» (rubber transferase activator). Если ингибировать образование этого белка и не дать ему возможности накапливаться в растении, формирование каучука не происходит. Дальнейшее исследование позволило обнаружить еще один важный для биосинтеза природного каучука белок, отвечающий за возможность формирования длинных полиизопреновых нитей.
Как отмечает один из авторов исследования, опубликованного в Nature Plants, Вольфганг Айзенрайх (Wolfgang Eisenreich), для выяснения особенностей обменного процесса, обеспечивающего биосинтез природного каучука, приходилось применять различные экспериментальные приемы, которые включали, например, изучение метаболизма одуванчиков с помощью введения изотопных меток, а также высокоточные ЯМР-эксперименты.
До настоящего времени организация биотехнологического производства натурального каучука не представлялась возможной (один центнер каучука с одного гектара — не в счет). Однако идентификация ключевых белковых элементов биосинтеза каучука делает эту возможность на шаг ближе.
В дальнейших экспериментах исследователи планируют изучить те подвиды или мутанты одуванчиков и кок-сагызов, которые не вырабатывают каучук, в первую очередь для того, чтобы выяснить, какова биологическая роль полиизопрена для растений. В настоящий момент большая часть ботаников и биохимиков склоняются к тому, что каучук обеспечивает защиту растений от патогенов.

 

На заставке изображение с сайта auto.gazeta.kz