Лососи используют для этого «биокомпас

Канадский лосось-нерка ориентируется по линиям магнитного поля Земли во время поиска нерестилищ, сравнивая ранее запомненные магнитные «координаты» реки, в которой они родились, с показаниями «биокомпаса» в их нервных клетках, заявляют биологи в статье, опубликованной в Current Biology, сообщают РИА Новости.

«Как мы полагаем, юный лосось, уплывая из родной для них реки в океан, запоминает свойства магнитного поля в ее окрестностях. Эти данные выступают в качестве своеобразного географического ориентира, который рыбы используют для возвращения на нерестилище во взрослой жизни. «Биокомпас» позволяет им найти устье реки у берегов океана, где они уже начинают ориентироваться по другим, менее «глобальным» приметам», — заявил Нейтан Путман (Nathan Putman) из университета штата Орегон в Корваллисе (США).

Путман и его коллеги пришли к такому выводу, изучив маршруты, по которым канадская нерка (Oncorhynchus nerka) возвращалась в реки, впадающие в Тихий океан в районе острова Ванкувер. Для этого ученые проанализировали данные, собранные канадским рыбнадзором и другими государственными службами за последние 56 лет.

Как объясняют исследователи, неркам приходится огибать остров Ванкувер с северной или южной стороны, чтобы достичь устья реки Фрейзер, где находятся их нерестилища. Изучая данные наблюдений, Путман и его коллеги заметили, что в некоторые десятилетия лососи обходили остров с одной стороны, а в другие — с противоположной. Это натолкнуло их на мысль, что причиной этого могли послужить колебания в силе магнитного поля Земли в районе этой реки.

Руководствуясь этой идеей, авторы статьи наложили маршруты миграции лосося на карты геомагнитной активности в районе реки Фрейзер и острова Ванкувер. Оказалось, что изменения в траектории движения нерок совпадали со сдвигами центра геомагнитной активности в этой части Канады. Данный факт позволяет говорить о том, что лососи используют «биокомпас» для поиска нерестилищ. В пользу этого свидетельствует то, что ученые обнаружили клетки магнитной навигации в носу близкого родственника нерки — радужной форели.