Выбор между разными аллелями родительских генов производится перед началом дифференцировки, и, по-видимому, клетка делает это для того, чтобы просто уменьшить количество некоторых белков, ненужных для дальнейшего развития

В наших клетках для каждого признака существует как минимум две копии гена — одна от матери, другая от отца (варианты, когда ген присутствует в нескольких копиях, сейчас не рассматриваем). Клетка может выбрать только один какой-то ген, и тогда говорят о моноаллельной экспрессии, когда белок синтезируется лишь с одного варианта аллеля.

Когда именно клетка выбирает в пользу того или иного аллеля? Эксперименты Дэвида Спектора (David Spector) из Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе (США) показали, что это случается тогда, когда клетка начинает определяться со своей судьбой, то есть при переходе из эмбрионального стволового состояния в разряд чьих-то предшественников, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Developmental Cell и материалы Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе. Ученые сравнивали, как гены работают в эмбриональных стволовых клетках, которые могут превращаться во что угодно, и в клетках-предшественницах нейронов, могущих дать только нервные клетки. Оказалось, что уровень моноаллельной экспрессии в предшественниках нейронов в несколько раз больше, чем в стволовых клетках.

То есть, если у стволовых клеток могут работать оба варианта гена, то у нейронных предшественников чаще остается только один. Происходит это благодаря эпигенетической регуляции: белки гистоны, связанные с ДНК разных аллелей, получают разные модификации, и один аллель после этого плотно упаковывается белками и становится недоступен для РНК-синтезирующих машин.

Впрочем, все это не значит, что клетка делает такой выбор относительно вообще всех генов; некоторые из них продолжают быть активными в обеих копиях. Что особенно любопытно, когда выбор все-таки делается, это происходит случайным образом — то есть клетке все равно, какой копией гена пользоваться, отцовской или материнской. Но в чем тогда смысл такого выбора?

По словам исследователей, лишь 8% генов, которые перешли на моноаллельную активность, восполняли недостаток белка, образовавшийся после отключения одного из аллелей. Получается, что моноаллельная экспрессия — это просто способ, с помощью которого можно сильно урезать количество некоторых белков, ведь клетке, чтобы начать дифференцировку, нужно как-то «проредить» их. И, возможно, среди этих белков есть как раз такие, которые при случае могут спровоцировать рак — если их, например, окажется слишком много. А благодаря моноаллельной экспрессии до рака все-таки дело не доходит.

Но вопросы все равно остаются: скажем, как клетка понимает, сколько и какого белка ей нужно оставить? Хочется верить, что все это разъяснится в следующих экспериментах.

На заставке фото с сайта news.a42.ru