Выяснилось, что контроль качества новосинтезированной мРНК у одноклеточных и многоклеточных эукариот осуществляется одинаково

 

 

В наших клетках ежесекундно синтезируется множество белков, и было бы странно, если б качество производимой продукции не контролировалось, ведь неправильно произведенный белок может испортить жизнь и клетке, и всему организму. Одна из систем контроля срабатывает на уровне матричных РНК — то есть даже до того, как дело дойдет до самой белковой молекулы, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Phys.Org.

Сначала, как вы помните, на ДНК синтезируется матричная РНК (мРНК), с которой уже потом работают синтезирующие белок рибосомы. Но в ДНК может быть мутационная ошибка, которая может скопироваться в РНК, а кроме того, машины, синтезирующие РНК, сами допускают ошибки и подставляют не те нуклеотиды. Чтобы эта РНК не попала к рибосомам, в клетке есть специальные системы, которые разрушают неправильную РНК (эта разновидность деградации РНК называется nonsense-mediated mRNA decay, или NMD.) Именно благодаря этой системе большая часть мутаций не выходит за пределы нуклеиновых кислот, не превращается в дефекты белковых молекул

Ученые давно знали, что в NMD принимают участие множество белковых машин, но как они организуются, как обнаруживают дефектную мРНК, становится более-менее понятно только сейчас. Дефекты в мРНК вызывают так называемый сдвиг рамки считывания: проще говоря, если на нормальной РНК рибосома будет читать генетический код с нуклеотида номер 1, то при мутации чтение начнется с нуклеотида номер 2 или номер 3. При таком сдвиге кода в мРНК появляются неправильные, преждевременные стоп-кодоны — комбинации трех нуклеотидов, которые означают остановку белкового синтеза. То есть рибосома не так начинает читать код и при этом не вовремя останавливается.

Чтобы этого не произошло, белок UPF1 из комплекса NMD связывается со всеми мРНК, хоть с правильными, хоть с неправильными. На нормальной РНК рибосомы (которые вскоре пойдут по ней) просто сбросят UPF1 с нуклеиновой кислоты. Если же в РНК есть неправильный стоп-кодон, то UPF1 включит ферменты, и те расщепят дефектную молекулу.

С NMD долгое время была связана загадка, которую ученые не могли разгадать. У одноклеточных эукариот, таких как дрожжи, у неправильной РНК велика вероятность гибели от NMD: если даже рибосомы один раз прошли по этой РНК и синтезировали неправильный белок, то потом ее все равно расщепят ферменты NMD. А вот у многоклеточных эукариот эта система контроля якобы срабатывает только один раз — при первом проходе рибосом по свежесинтезированной мРНК. Это должно вести к тому, что мРНК, которой повезло уйти от NMD-системы, наводнит клетку неправильными молекулами белка. Считалось, что это случается из-за того, что белки NMD у многоклеточных связаны с другими белками, которые сидят в начале новорожденной молекулы РНК и уходят с началом биосинтеза белка. А раз нет этих особых белков, то и NMD такую РНК не видит.

Однако об этой загадке теперь можно говорить в прошедшем времени — исследователям из Университета Берна (Швейцария) удалось даже не разгадать ее, а попросту опровергнуть.

В работе, результаты которой опубликованы в Nature Structural & Molecular Biology, биологам удалось показать, что в клетках человека «старая» неправильная мРНК распознается системой NMD столь же эффективно, как и «молодая». Оказалось, что белки NMD все равно остаются с молекулой мРНК, даже после начала биосинтеза, — только теперь они держатся за другие белки, которые тоже связаны началом молекулы. Эти белки в начале мРНК нужны для того, что указать рибосомам, где нужно приземлиться, чтобы правильно начать синтез белка. Однако, кроме рибосом, эти же белки служат сигналом для молекулярных контролеров, которые проверяют, стоит ли затевать на этой мРНК синтез белка.

С теоретической точки зрения это значит, что система защиты биосинтеза белка от дефектов мРНК представляет собой довольно древний механизм, основы которого возникли еще до разделения эукариот на одноклеточных и многоклеточных. С практической же точки зрения из этого следует, что молекулярные дефекты, могущие возникать в результате неправильной работы NMD-системы и способные угрожать жизни всего организма, можно с успехом изучать на простых организмах и при этом не бояться, что полученные данные не будут иметь никакого отношения к человеку

 

На заставке: электронная микрофотография мРНК и рибосом на ней, которые удерживают фрагменты синтезирующихся белковых цепей (фото bryce_tretter)