Определен ген, с помощью которого комары, переносящие малярию и другие заболевания, отличают запах человека от запаха животных

 

 

Многие виды комаров охотятся без разбору, беря пробы крови почти что из любого животного, которое попадется им на пути. Однако малярийный комар Anopheles gambiae и комар Aedes aegypti, переносящий желтую лихорадку и лихорадку Денге, проявляют, к сожалению, большую разборчивость, и тянет их преимущественно на людей, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Своих жертв комары находят по следу выдыхаемого углекислого газа и теплу тела, но это все признаки неспецифические, они могут привести к любому теплокровному животному. А потому комары, специализирующиеся на человеке, учитывают еще один параметр — собственный запах наших тел.

Ученые из Рокфеллеровского университета и Медицинского института Говарда Хьюза (оба — США) удалось отбить у «человекоориентированных» комаров страсть к запахам. Ученые отключали у A. aegypti ген orco, кодирующий белок, который нужен для сборки обонятельных рецепторов. Без этого белка насекомые не могли, например, отличить запах меда от запаха глицерина, а человеческий дух от амбре морской свинки. 

При этом, уточняет Лесли Восхол, под чьим руководством проходили исследования, в действительности мутантные комары чувствовали запах, просто не могли отличить нужный от ненужного. То есть, почуяв человека, они летели к нему и кусали его, а почуяв морскую свинку, устремлялись к ней, думая, что это человек.

Кроме того, как пишут исследователи в Nature, мутантные комары переставали чувствовать репеллент N,N-диэтил-мета-толуамид (DEET). Но чувствительность не исчезала до конца: комары не воспринимали репеллент на большом расстоянии, однако, приземлившись на руку, смазанную отпугивающим веществом, насекомые все же быстро ретировались.

Результаты экспериментов имеют скорее общефундаментальный характер, нежели практический — не модифицировать же всех малярийных комаров, чтобы они начали путать человека с животными! Однако, во-первых, стало ясно, как все-таки работает популярный репеллент DEET: раньше думали, что он просто лишает комаров обоняния, однако на самом деле, по-видимому, он перегружает насекомых информацией, что можно сравнить с тем, как если бы мы вошли в комнату с множеством густых и резких запахов. Мы в этом случае стремимся выйти на воздух, где «есть чем дышать»; по-видимому, так же поступают и комары. Стоит также заметить, что DEET используется примерно 60 лет, и до сих пор никто в точности не представлял, как он работает.

Во-вторых, исследователи указали новую мишень, на которую могут быть нацелены репелленты нового поколения, — это ген (и белок) orco. Ген этот есть почти у всех насекомых, так что средства, которые подействовали бы на него, помогли бы справиться не только с малярийными комарами, но и, например, с сельскохозяйственными вредителями.