Оказывается, все дело в широких, наполненных воздухом каналах, соединяющих средние уши

 

 

Аллигаторы способны достаточно точно понять, где находится источник слышимых ими звуков. Но как они это делают, ведь у них нет внешних слуховых органов? Оказывается, все дело в широких, наполненных воздухом каналах, соединяющих средние уши (похожий межушный канал есть у птиц), сообщает А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на Journal of Experimental Biology.

Аллигаторы — едва ли не самые «разговорчивые» рептилии. Из всех потомков и родственников динозавров, они издают больше всего звуков (конечно, за исключением птиц). Но как они понимают, откуда идет звук?

«У млекопитающих есть большие подвижные уши, а вот аллигаторы решили проблему локализации звуков по-другому. Вероятно, к такому же решению пришли и динозавры», — рассказывает Хилари Бирман (Hilary Bierman), преподаватель биологии в Университете Мэриленда.

Бирман и ее коллеги изучали слух аллигаторов анатомическими, биофизическими и электрофизиологическими методами.

Сначала ученые проверили, как звук проходит вокруг головы аллигатора. Может быть, в громкости звуков, во времени их прибытия на разные уши, есть какие-то различия, отражающие расстояние до их источника? Но нет, тело рептилии никаким существенным образом не влияло на звукопередачу. А ствол головного мозга слишком быстро реагировал на звуки, чтобы успеть зафиксировать ничтожно малые временные интервалы.

Дальше ученые занялись внутренней анатомией аллигаторов. На срезах голов детенышей они заметили два канала, соединяющие средние уши — видимо, они способны передавать звук между двумя барабанными перепонками.

Когда звук доходит до обеих сторон перепонки (до наружной и до внутренней — по каналу), а голова направлена к источнику звука, вибрации на некоторых частотах усиливаются. Это максимально увеличивает разницу в давлении на две стороны перепонки, а также временной интервал между прибытием звука на внешнюю и на внутреннюю стороны среднего уха. Так аллигаторы и определяют источник звука — с помощью специально увеличиваемого временного интервала. Вероятно, таким же механизмом пользовались и архозавры — предки крокодиловых.

 

На заставке фото с сайта www.zooclub.ru