Вредные клещи представляют собой одну из основных угроз для сельскохозяйственных культур, поражая шесть основных сельскохозяйственных регионов Китая, включая Южный Китай, Центральный Китай и Восточный Китай. Они ежегодно наносят ущерб сельскому хозяйству на сумму 10 миллиардов юаней, угрожая огромным аграрным территориям, включая теплицы. Теперь борьба с вредными клещами находятся под серьёзным давлением, поскольку вредители успешно вырабатывают устойчивость к традиционным акарицидам.
В сложившейся ситуации исследовательская группа Восточно-Китайского университета науки и технологий отправилась в Шанхай, Цзянси, Чунцин и Аньхой для проведения углубленных исследований, пишет китайский агропортал AgroNews.
Благодаря общению с фермерами ученые смогли точно определить три основных недостатка традиционных акарицидов: повышенную устойчивость вредных клещей, токсичность для окружающей среды и высокие затраты для фермеров.
Исследовательская группа использовала молекулярный дизайн пестицидов с помощью ИИ для инновационного внедрения фторида скандия(III), SCF3, в молекулу, что позволяет синтезировать сотни соединений, подвергающихся более чем 300 экспериментальным скринингам. Фторид скандия – модельный материал с отрицательным тепловым расширением, который позволяет использовать новые методы биовизуализации и находить новые методы доставки активного вещества к цели.
В конечном итоге был успешно разработан акарицид с выдающимися характеристиками, обладающий тремя особенностями: 1) значительно повышенный акарицидный эффект, с акарицидной активностью в 160 раз выше, чем у существующих основных коммерческих продуктов, особенно в отношении борьбы с резистентными вредными клещами; 2) экологическая безопасность, низкая токсичность для нецелевых организмов, таких как млекопитающие, рыбы и пчелы, с высокой экологической совместимостью; 3) прорывной и инновационный производственный процесс, где эффективный процесс «одностадийной реакции замещения», разработанный исследовательской группой, может значительно упростить производственный процесс и значительно снизить себестоимость продукции.
Источник: news.agropages.com.
