Ученые из ВятГУ предлагают составить карту участков, наиболее затронутых борщевиком, при помощи специальной программы и космической съемки

 

Недавно прошла информация о том, что кировские ученые создают технологии переработки борщевика. А вот о том, как обнаружить территории, заселенные опасным сорняком, рассказывает Елена Урматская на портале sm-news.ru. 

 
О распространении борщевика Сосновского говорят уже в Европейком Союзе. Наши же ученые давно поняли проблему и приступили к поиску эффективных решений. Толчком к обращению внимания на растение стал кировский космонавт Виктор Савиных, будучи депутатом Законодательного собрания, призвал научное сообщество к более настойчивому поиску избавления от инвазивных растений, в том числе борщевика. 
 
Об этом рассказала заведующая лабораторией биомониторинга ВятГУ, профессор Тамара Ашихмина. И влияние космоса на проблему на этом не кончается, наоборот. 
 
Необходимо провести учет и картографирование участков, при этом классифициуя их по типам хозпользования. Это станет существенным подспорьем в проведении работ. Аспирант Владислав Рутман с помощью космической и аэрофотосъемки поверхности Земли выявляет наиболее пораженные участки. 
 
Специальная программа помогает определить плотность разрастания вида.
 
— Это, действительно, так, —  комментирует Тамара Яковлевна. — Месторасположение борщевика определяет метод борьбы с ним. Заросшие борщевиком поля нуждаются во вспашке и дисковании; городская черта предполагает копку или мульчирование, а местами пленочное покрытие; вдоль дорог можно использовать кошение, а также применять гербициды.
 
(Источник: sm-news.ru. Автор: Елена Урматская. Фото: pixabay.com. corgaasbeek).