Казанские ученые предсказывают климатические изменения на основе экологических реконструкций прошлого в Арктике

Исследованиями природных архивов (арктических озер) российской части Арктики, а также реконструкцией экологических процессов, происходивших в прошлом, занимаются ученые Казанского федерального университета.
«По реконструкциям прошлого мы определяем, какие из экологических процессов, связанных, в том числе, с температурными условиями, происходили много лет назад, и экстраполируем наши результаты на будущее, предсказываем, какие изменения произойдут в биосообществах при тех или иных экологических, климатических изменениях, — рассказала научный сотрудник НИЛ “Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма” Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Лариса Фролова. — Это действительно важно и напрямую связано с экономикой. Климатические изменения будут иметь свое влияние на биоту, на окружающую среду, и, соответственно, на нашу жизнь».
По словам ученой, для каждого определенного периода времени характерны разные температурные и абиотические условия, и, используя возрастные датировки, исследователи определяют, какой слой в какое время образовался, и могут по составу биосообществ реконструировать какие-то из экологических условий на тот или иной момент.
Надо сказать, что природные архивы Арктики, сохранившиеся в своем первозданном виде, лучше всего подходят для подобных исследований - зона вечной мерзлоты еще не испытала на себе разрушающее воздействие человека. Именно поэтому вероятность сохранности в таких условиях биологических индикаторов, с которыми работают ученые – пыльцы, ракообразных, хирономид, останков шерстистых носорогов, мамонтов и других вымерших млекопитающих – значительно выше.
«Арктика привлекательна для ученых, прежде всего тем, что является регионом, о котором катастрофически не хватает информации, Сибирская Арктика в нашей области исследований практически не изучена», — рассказала Фролова.
Представители КФУ не раз входили в состав арктических экспедиций на озера в бассейне Колымы, Ямал, севере Красноярского края, на Харбейские озера, «Остров Самойловский», расположенный в дельте реки Лена. Некоторые исследования в этом регионе проводятся совместно с немецкими коллегами из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.
В настоящее время работа ученых продолжается. Результаты научных исследований опубликованы в журналах «Наука и образование», Nova Acta Leopoldina и другие.

Лариса Фролова осуществляет забор проб

Наталья Дорошкевич, Департамент пресс-службы и информации КФУ