Это связано с изменением кислотности океанов

В результате глобального потепления кислотность океанов меняется. Это приводит к тому, что раковины мидий становятся хрупкими, делая моллюсков более уязвимыми для хищников. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Глазго, сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на портал Phys.org.

Внешний слой раковины мидий состоит из кальцита, внутренний — из арагонита. При увеличении уровня кислотности в воде внешний слой становился более жестким и ломким, внутренний, наоборот, более мягким.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский в интервью радиостанции «Вести ФМ» сообщил, что закисление океана влияет не только на мидий, но и на других моллюсков. Кроме того, тревогу у специалиста вызывает состояние планктона — основы пищевой цепочки океана, — поскольку большое количество планктонных организмов также обладает кальциевым скелетом, и, значит, зависит от уровня кислотности воды.

На заставке фото с сайта agrozona.bg