В некоторых районах графства Сомерсет численность шмелей сократилась на 85%

Еще один год неустойчивой погоды привел к сокращению числа шмелей и бабочек в Британии, говорится в докладе Национального фонда Британии — организации, созданной в XIX веке для охраны природы и объектов исторического наследия.

Как сообщается в ежегодном отчете фонда, мягкие зимы и плохая погода в летнее время способствовали бурному росту травы, что не могло не радовать фермеров — корма для скота было предостаточно.

С другой стороны, бурно растущая трава подавляла луговые растения, от которых зависят многие насекомые, в том числе шмели и бабочки.

Авторы доклада считают, что природоохранные организации и фермеры должны работать вместе, учитывая интересы друг друга.

Более теплые, чем обычно, зимы и холода в летнее время превращаются в норму, говорится в этом документе. По словам его авторов, в Британии не было «нормального» лета с 2006 года.

Специалист Национального фонда по дикой природе Мэтью Оутс говорит, что 2016 год завершает декаду неустойчивой погоды. Изменения климата и более интенсивные методы в животноводстве и растениеводстве привели к тому, что привычная для многих видов среда обитания также изменилась.

«Даже когда погода нас балует в течение теплых месяцев, мы не успеваем ею насладиться, так как на смену хорошим дням тут же приходит что-нибудь довольно неприятное. Именно на самые солнечные месяцы в году стало выпадать больше экстремальных погодных явлений», — считает Мэтью Оутс.

По данным добровольцев, ведущих наблюдения для Национального фонда, им удалось зарегистрировать на 23% меньше бабочек вида Голубянка икар

В определенных местах отмечены серьезные изменения в составе местной флоры и фауны, особенно в связи с бурным ростом травы.

Наблюдения, проведенные в усадьбе Лайтс Кери в графстве Сомерсет, показали, что численность шмелей там сократилась по сравнению с прошлым годом на 85%, так как разросшаяся трава подавила полевые цветы, привлекающие пчел.

В Пербеке, графство Дорсет, луговых бабочек вида Пестроглазка галатея стало меньше на 73%, а бабочек Голубянка икар — на 23%.

Но благодаря бурному росту травы фермерам, арендующим земли Национального фонда, удалось заготовить гораздо больше сена и силоса.

Наблюдения за пернатыми показали между тем, что численность ранее редко встречавшейся огородной овсянки в 2016 году выросла в Корнуолле и Девоне на 800%, по сравнению с данными за 1989 год.

По словам эксперта Национального фонда, это пример удачного сочетания интересов природоохранных организаций и фермеров.

http://www.bbc.com/russian