Необычный паук использует свою паутину вместо рогатки

 

 

Как и большинство пауков, недавно открытый вид паука ткет свою ловушку из шелковых волокон. Однако это не совсем обычная паутина: ее хозяин сидит в центре и с помощью отдельной нити оттягивает ее в сторону до тех пор, пока паутина из плоской сети не превратится в конус. Когда мимо пролетает какая-либо потенциальная добыча, паук неожиданно отпускает свою сеть, словно выстреливая из рогатки. Если «выстрел» оказался удачным, то жертва путается в липкой паутине, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru).

«Мне кажется, эти пауки специализируются на охоте на небольших недавно родившихся летающих насекомых, например, мух или только вылетевших из воды поденок», — рассказывает Лари Ривз (Lary Reeves), который обнаружил паука в Перу во время экспедиции биологической станции Лос Амигос.

Впервые Ривз увидел паука случайно, изучая жизнь крокодилового каймана (Caiman crocodilus) и муравья-пули (Paraponera clavata). Он заприметил маленького паучка (его размеры не превышают сантиметра), сидящего в центре конусообразной паутины. Ривз позвал коллег, чтобы взглянуть на это создание. Правда, поначалу исследователи не поняли, что этот вид неизвестен науке. Затем они увидели животное в действии во время «выстрела» в пролетающего мимо комара. Ривз знал о пауках достаточно, чтобы понять уникальность такого поведения.

Через некоторое время он вернулся назад в джунгли Перу вместе с энтомологом Филом Торресом (Phil Torres). Ученые обнаружили подобные «рогатки» из паутины на территории заповедника Тамбопата (Tambopata National Reserve). Фотограф Джефф Кремер (Jeff Cremer) запечатлел необыкновенное поведение паука на пленку.

Ривз и Торрес были уверены, что обнаружили абсолютно новый вид паука, но после долгого поиска выяснили, что пауки с коническими ловчими сетями относятся к семейству теридиосоматидов (Theridiosomatidae), известных науке уже более 80 лет.

Это семейство обитает в джунглях Центральной и Южной Америки и известно в основном лишь профессиональным арахнологам, отчасти из-за их малого размера. Также Ривз отмечает, что пауки похожи на вид, известный как Naatlo splendida, однако полная идентификация невозможна без исследования образцов.

«Стоит признать, что паутина других пауков не столь эффективна, — комментирует открытие Торрес. — Представьте сами разницу между столкновением с липкой ловушкой и липкой ловушкой, брошенной на вас».

 

На заставке фото с сайта www.vesti.ru