Феромон опасности мышей похож на запахи лис, кошек и горностаев

Особые феромоны, которые мыши и другие грызуны выделяют при появлении опасности, оказались практически идентичными по своей структуре веществам, составляющим основу запаха лис, кошек и прочих охотников, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Почти все животные (и люди, впрочем, тоже) обладают собственным запахом, состоящим из множества летучих молекул. Иногда эти вещества играют полезную функцию — они помогают животным находить своих сородичей по запаху или оповещать их об опасности. С другой стороны, запахи мешают хищникам во время охоты и вынуждают подкрадываться к жертве с подветренной стороны, так как ветер будет мешать «обеду» учуять его запах.

Группа биологов под руководством Марии-Кристины из Лозаннского университета (Швейцария) выяснила, что мыши «скопировали» запах хищников и научились использовать его в качестве сигнала опасности, проследив за работой центров страха и обоняния в мозге грызунов.

Бройле и ее коллеги приобрели нескольких мышей и попытались получить экстракт феромонов опасности, поместив грызунов в клетку, воздух в которой быстро насыщался углекислым газом. Высокая концентрация СО2 гарантированно вызывает приступ паники у мышей, что позволило биологам извлечь из воздуха клетки 44 вида летучих молекул. Проанализировав содержимое экстракта, ученым удалось найти «феромон страха» — вещество SBT.

Ученые проверили это вещество на нескольких других грызунах. Как и ожидали исследователи, появление SBT в клетке с другими мышами привело к значительному увеличению концентрации кортикостерона — гормона страха — в их крови. Убедившись в существовании феромона страха, биологи изучили его структуру. Оказалось, что данное соединение совпадает по своей структуре с компонентами запахов лис, кошек и горностаев. Биологи полагают, что сходство феромона и запаха хищника помогает мыши скрываться от него, оповещая при этом своих сородичей.