Пчелы, находящиеся даже под умеренным воздействием инсектицидов, собирают пыльцы вдвое меньше нормы, обрекая подрастающее поколение на голод, установила группа исследователей из Великобритании. Однако, представители агрохимических компаний сомневаются в чистоте эксперимента

 

 

Ученые установили, как нейротоксины, содержащиеся в инсектицидах на основе неоникотиноидов, влияют на основную функцию медоносных пчел — сбор пыльцы и нектара. Об этом сообщается в журнале Ecotoxicology, сообщает russian.rt.com.

«Пыльца — единственный источник белка, которым пчелы могут кормить свое потомство. Сбор пыльцы — медленная, трудоемкая работа, и пораженные токсинами пчелы справляются с ней намного хуже. С уменьшением количества пыльцы в улей неизбежно придет голод», — объяснил профессор Суссекского университета Дэйв Гаулсон, руководивший исследованием.

Ученые подвергли нескольких насекомых воздействию инсектицида на основе имидаклоприда и отследили их передвижение с помощью электронных маркеров. Также они наблюдали за перемещением здоровых пчел. Взвешивание зараженных пчел показало, что они собирали значительно меньше пыльцы, чем их собратья. В целом ульи, подвергшиеся воздействию инсектицидов, недополучили 57% от обычного для них количества пыльцы. Сокращение сбора пыльцы пчелами приводит к тому, что сокращается и кормовая база для личинок.

«Принимая во внимание важность пчел как опылителей, это, несомненно, тревожный знак», — говорит еще один участник исследования Ханна Фелтэм из Университета Стирлинга. — В Европейском союзе неоникотиноиды находятся под временным запретом. Агрохимические предприятия в настоящий момент судятся с ЕС по поводу этого решения. Наше исследование — еще одно свидетельство в пользу того, что запрет должен стать постоянным».

Однако производители пестицидов утверждают, что доза инсектицидов, полученная подопытными насекомыми, была существенно завышена, сравнив опыт с принудительным кормлением в лабораторных условиях.

«Похоже, что пчелы получили относительно высокие дозы инсектицидов в сахарном сиропе, а не на растениях в поле, обработанном препаратами. Реальные полевые исследования, которые этой осенью состоятся в Великобритании, дадут более точные сведения по данному вопросу», — заявил Джулиан Литтл, представитель химического концерна Байер.

 

На заставке фото с сайта 4.bp.blogspot.com