Этот феномен может помочь решить проблему восстановления потерянной кожи и других частей тела человека

Удивительно хрупкая кожа и феноменальные способности по ее регенерации у африканских иглистых мышей помогут биологам найти способы восстановления потерянной кожи и других частей тела человека без хирургического вмешательства, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature, на которую ссылается РИА Новости.

Некоторые животные научились спасаться от хищников, отбрасывая хвосты, лапы, клешни или другие части тела, отсутствие которых не мешает жизнедеятельности организма. Так, ящерицы сбрасывают хвосты, некоторые виды осьминогов — щупальца, раки — клешни, а насекомые и пауки — конечности. Как правило, в большинстве случаев потерянные хвосты и конечности вырастают заново в результате регенерации.

Группа биологов под руководством Эшли Сейферта (Ashley Seifert) из университета штата Флорида в Гейнсвилле (США) обнаружила, что африканские иглистые мыши Acomys kempi и Acomys percivali умеют сбрасывать кожу при спасении от хищника и обладают уникальной способностью по ее регенерации.

Сейферт и его коллеги обратили свое внимание на этих грызунов по наводке кенийских охотников и любителей природы, которые неоднократно видели, как иглистые мыши спасались от хищников, оставляя в их пасти обрывки шкуры.

Биологи отправились в экспедицию в Кению и попытались поймать несколько диких особей Acomys kempi и Acomys percivali. Уже на этом этапе рассказы охотников подтвердились — при поимке мышей ученые нечаянно содрали больше половины кожи на их теле, попытавшись перенести зверьков из ловушки в транспортировочную клетку.

Авторы статьи проанализировали свойства кожи Acomys kempi и Acomys percivali в лаборатории, измерив ее способность противостоять давлению и растяжению. Оказалось, что кожа иглистых мышей была чрезвычайно хрупкой — она в 20 раз хуже выдерживала растягивание, чем кожа обычных мышей (Mus musculus) и разрывалась в 77 раз легче. При этом на теле мышей не было зон с относительно низкой или высокой прочностью кожи — она чрезвычайно легко отрывалась в любой точке тела.

Высокая хрупкость кожи компенсируется удивительными способностями мышей по ее регенерации. По наблюдениям биологов, поврежденные участки тела зарастают новой кожей с полноценными волосяными луковицами и другими компонентами всего за месяц после травмы. В отличие от обычных мышей и других млекопитающих, новые полоски кожи практически не содержат шрамовой ткани и не отличаются по своим свойствам от нормальной кожи.

Для проверки этой способности своих подопечных ученые провели еще один опыт — они вырезали часть уха у мышей и проследили за его восстановлением. К удивлению биологов, все ткани уха, кроме мускулов, успешно восстановились. По их словам, клеточные процессы, которые происходили при восстановлении уха, очень похожи на процесс регенерации конечностей у саламандр.

Как отмечают исследователи, пример Acomys kempi и Acomys percivali показывает, что полноценная регенерация кожи и, вероятно, других тканей тела возможна. В своих следующих работах биологи планируют изучить клеточные процессы, управляющие восстановлением кожи и волосяных луковиц. Эти сведения могут помочь ученым найти способы естественного восстановления кожи и других частей тела, не прибегая к трансплантации и хирургическим операциям.

Оторванная кожа на спине иглистой мыши полностью восстановилась через месяц регенерации