Запах коралловых рифов помогает малькам находить дорогу домой

Мальки многих видов рыб, живущих среди коралловых рифов, умеют находить дорогу «домой» по их запаху даже в тех случаях, когда они удалены на несколько километров, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One, сообщает РИА Новости.

«В отличие от большинства других животных, которые путешествуют на далекие расстояния только во взрослой жизни и во время сезонных миграций, рыбы с коралловых рифов предпринимают главное и самое длинное путешествие их жизни в первые дни своего существования на Земле (точнее в океане). Мы обнаружили, что мальки таких рыб чувствуют запах рифов на расстоянии в несколько километров и начинают плыть к ним, ориентируясь по силе запаха», — заявила Клэр Пэрис (Clair Paris) из Университета Майами (США).

Пэрис и ее коллеги обнаружили этот необычный факт в жизни обитателей тропических коралловых рифов, наблюдая за жизненным циклом рыб из семейства помацентровых (Pomacentridae) и апогоновых (Apogonidae). Эти небольшие рыбы не встречаются за пределами рифов и не могут жить в других морских экосистемах. Особенности их развития на стадии икринок и мальков оставались неизвестными, и авторы статьи решили восполнить этот пробел.

Для этого они совершили экспедицию к острову Одного Дерева, входящего в систему Большого Барьерного рифа у восточных берегов Австралии, и проследили за жизнью 84 видов рифовых рыб. Когда ученые выловили нескольких мальков этих рыб, они заметили, что они себя вели по-разному в чистой воде аквариума и глубинах океана. Так, в океанической воде они старались двигаться в сторону рифа, а в чистой воде — двигались относительно беспорядочно.

Проанализировав содержимое вод в окрестностях рифа, ученые пришли к выводу — мальки могли ощущать запах коралловых рифов и ориентироваться по нему. По словам ученых, рыбы продолжали «чувствовать» риф даже на расстоянии в несколько километров от него, что, вероятно, помогает им мигрировать между рифами или находить дорогу домой после штормов и других подводных происшествий.

На заставке фото с сайта www.realclearworld.com