Самцы миног разогреваются, привлекая самок

 

У животных существует множество способов, с помощью которых самец может привлечь самку: кто-то поет, кто-то приносит свадебные подарки, кто-то демонстрирует удаль в сражениях с другими самцами. Но один из самых удивительных и странных способов замечен у морских миног (Petromyzon marinus) — их самцы, по-видимому, соблазняют самок теплом своих тел, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Journal of Experimental Biology.

Зоологи из Университета штата Мичиган (США) исследовали одну анатомическую особенность миног — небольшое выпячивание на теле около переднего спинного плавника. Оказалось, что это выпячивание заполнено клетками жировой ткани, похожими на клетки, с помощью которых млекопитающие сжигают жир с образованием тепла. Некоторые из них были просто складами жира, но в других, помимо липидных капель, обнаружены митохондрии с множеством плотно упакованных крист — выпячиваний внутренней мембраны, на которой протекают последние этапы окисления питательных веществ.

Введя в жировое утолщение термодатчик, исследователи увидели, что при приближении самки температура этого органа повышается на 0,3 градуса Цельсия или даже больше, в зависимости от того, что за самка показалась на горизонте. Если же рядом появлялся другой самец, температура не трогалась с места. Как выяснилось в дальнейшем, для ее повышения действительно использовался жир, сжигаемый в митохондриях.

Сей жировой орган зоологи заметили, разумеется, не сегодня, но до сих пор считалось, что никакой существенной функции у него нет, мол, нечто декоративное и (или) вспомогательное. Что же до привлечения самок, то тут главная роль отводилась феромонам.

Правда, о том, как самки реагируют на подобный скачок температуры, исследователи умалчивают. Однако связь таких всплесков с появлением противоположного пола заставляет с большой уверенностью предположить, что это не просто знак возбуждения, но соответствующий сигнал.

Биология размножения миног привлекает повышенное внимание из-за того, что эти существа наносят большой ущерб рыбной фауне. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в соленой, и в пресной воде, а потому истребляют огромное количество ценных промысловых рыб. Например, одна морская минога, обитающая в Великих Озерах, за свою жизнь «утилизирует» свыше 15 кг лососевых (некоторые местные виды сигов, «спасибо» миногам, уже почти исчезли), так что неудивительно, что США и Канада тратят миллионы на то, чтобы узнать, как остановить бесконтрольное размножение этих вредных существ.

 

На заставке: минога с раскрытой пастью (фото PhotoYoop / compulenta.computerra.ru)