Актинии оказались одновременно животными и растениями

 

 

Команда ученых во главе с эволюционным биологом Ульрихом Технау (Ulrich Technau) из Венского университета провела подробное генетическое исследование морских полипов актиний. Ученые обнаружили, что эти существа обладают многими сложными регуляторными механизмами, которые ранее наблюдали у дрозофил и других животных.

Это свидетельствует о том, что принципы регуляции генов люди, мухи, актинии и другие виды получили от общего предка, жившего около 600 миллионов лет назад.

Но, с другой стороны, процесс преобразования наследственной информации от ДНК в РНК и белок (экспрессия генов) у полипов оказался гораздо ближе к растениям, чем к животным, пишет И. Загорский (www.vesti.ru).

Механизм экспрессии генов включает две основные стадии: транскрипцию и трансляцию. На первом этапе создается молекула матричной РНК, которая является копией определенного участка ДНК. А в процессе трансляции на матричной РНК из аминокислот строится молекула белка. Если в первом случае у актиний все проходит так же, как у других животных, то на этапе трансляции прослеживаются особенности, характерные для растений.

Внимание исследователей привлекли так называемые микроРНК. Эти короткие цепочки нуклеотидов играют важную роль в регулировании процесса трансляции. У животных организмов они связываются с нетранслируемым участком РНК и могут либо останавливать процесс производства белка, либо приводить к диссоциации РНК. В последние годы у животных и человека были открыты сотни разновидностей микроРНК, которые играют важную роль в обменных процессах. Их мутации могут служить причиной тяжелых заболеваний, таких как рак.

У растений также были обнаружены микроРНК. Но их состав, биогенез и функции отличаются от таковых у животных, из чего был сделан вывод об их независимом происхождении. Они связываются только с небольшой частью РНК, отличающейся особой последовательностью нуклеотидов, и вызывают их расщепление.

Технау и его коллеги выделили 87 микроРНК актиний и выяснили, что все они подходят лишь для определенных целевых молекул РНК и вызывают их распад, а не ингибируют процесс трансляции.

Кроме того, ученые обнаружили у актиний ген HYL-1, который играет важную роль в биогенезе микроРНК у растений и никогда ранее не был выявлен у представителей царства животных.

Открытие, опубликованное сразу в двух статьях в журнале Genome Research не изменит классификацию актиний. Оно просто показывает, насколько взаимосвязаны различные формы жизни на Земле.

«Все животные, включая человека, в одинаковой степени дистанцировались от растений, — говорит Технау. — Тем не менее, представители отряда стрекающие, к которым относятся кораллы, актинии, медузы и гидры, ответвились достаточно рано и, судя по всему, сохранили многие черты, присущие растениям».

 

На заставке фото с сайта mayorshuna.ucoz.ua