Экологи обнаружили ужасающие войны между австралийскими пчелами

В Австралии обитают медоносные крошечные пчелы без жала. Однако они далеко не невинные создания, по крайней мере, когда летят воевать за желанный заполненный медом улей. Исследователи изучили настоящие битвы таких пчел, происходящие в австралийском городе Брисбен, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на American Naturalist.

Поведенческий эколог доктор Пол Каннингем (Paul Cunningham) и молекулярный биолог Джеймс Хируорд (James Hereward) обнаружили, что пчелы в бою используют свои челюсти как оружие, уничтожая войска соперников и свергая их пчелиную королеву, впоследствии возводя на трон свою.

Доктор Каннингем рассказал, что атакующие пчелы влетают в рой соперника и вступают с ним в смертельную схватку с помощью своих сильных челюстей. Дерутся в основном рабочие пчелы-самки, не способные к воспроизводству, но умеющие собирать пыльцу.

«Ни атакующий, ни защищающийся не выживает в этих смертоносных боях, — комментирует исследователь. — После них на земле можно увидеть прямо-таки ковер из мертвых и умирающих насекомых. Победителями оказываются те, на чьей стороне изначально было численное преимущество».

Ученые наблюдали за одним из ульев с 2008 года и зафиксировали в течение нескольких недель три атаки прежде, чем наступающие пчелы смогли победить. В конце концов они прорвали оборону и окружили улей огромным роем, безжалостно выбрасывая из него рабочих пчел и молодых маток. Это была настоящая бойня.

«Изначально мы думали, что это — две колонии одного и того же вида, — рассказывает Хируорд. — Как оказалось после генетического анализа погибших особей, защищавшаяся колония принадлежала виду Tetragonula carbonaria, а атакующая колония — близкородственному виду, обитающему обычно несколько севернее, — Tetragonula hockingsi. Эти виды обитают в дуплах и их нередко можно увидеть в городах, а более 600 пасек в Австралии держат их для производства меда».

Доктор Каннингем отмечает, что после бойни улей, за которым наблюдали специалисты, успокоился и признаков борьбы в нем не было замечено в течение несколько месяцев. Тогда исследователи вскрыли его и изучили генетику нового поколения. Новая королева улья оказалась дочерью королевы атакующей колонии. Одним словом, в пчелином мире свершилась своя смена власти.

Позднее ученые проверили более 250 ульев вокруг Брисбена и нашли доказательства 46 подобных вторжений, произошедших за последние пять лет. Причем почти всегда победителями выходили T. hockingsi.

У исследователей осталось еще немало вопросов. В частности, их интересует, что именно провоцирует атаки и что случается с молодняком в узурпированном улье – избавляются ли захватчики от них, убивают или выращивают в качестве рабочей силы. Так как пчелы, не обладающие жалом, являются важными опылителями и их популяция находится под угрозой, необходимо лучше понять их привычки (и в частности причины войн), а также территориальное распределение.

На заставке фото с сайта www.padil.gov.au