Редкость левосторонних улиток связали с океаническими течениями

 

 

Биологи из Университете Гвельфа, проанализировав более 55 тысяч видов улиток, пришли к выводу, что редкость морских моллюсков с левосторонней раковиной объясняется их миграцией с океаническими течениями. Результаты исследования ученые представили на конференции Канадского зоологического общества, кратко о работе пишет Science Now, сообщает lenta.ru.

В ходе самого крупномасштабного на данный момент исследования ученые проанализировали примерно две трети всех видов, входящих в группу гастропод — брюхоногих моллюсков. Авторы показали, что «левостороннесть» в разных группах улиток возникала в ходе эволюции не менее 100 раз, однако этот признак так и не стал доминирующим. В тех редких случаях, когда закрученные влево раковины получали распространение, они принадлежали наземным, а не морским гастроподам.

По мнению авторов, особенная редкость морских левосторонних улиток объясняется тем, что они мигрируют с океаническими течениями и распространяются на обширных территориях. Наземные улитки, напротив, путешествуют обычно недалеко и способны формировать компактные зоны хиральных меньшинств.

Левосторонние формы встречаются среди улиток в виде отдельных особей, отдельных популяций, видов, и иногда и даже родов. Сдерживающим фактором к их распространению является тот факт, что гастроподы могут скрещиваться с особями только своей хиральности. Известны, однако, исключения и из этого правила — у представителей подрода Amphidromus, например, хиральность является половым диморфизмом.

Приобретение улитками той или иной хиральности ученые связывают с работой гена nodal. Тем не менее, ученые показали, что вне зависимости от его действия, улитке можно придать нужную ориентацию, разделив соответствующим образом эмбрион животного на 8-клеточной стадии.