Почва на Марсе может быть пригодна для выращивания продовольственных культур

 

 

Почва на Марсе может быть пригодна для выращивания продовольственных культур, к такому выводу пришел эколог Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета в Нидерландах, сообщает М. Паймакова (www.vesti.ru). Весьма полезная перспектива, если учесть, что в скором времени планируются многочисленные миссии на Красную планету, в том числе, образование человеческой колонии. В конце концов, если люди собираются жить в любой точке пространства (не только на Марсе), у этого исследования неплохие перспективы.

В ходе необычного эксперимента Уомлинк изучил рост 14 видов растений на почве, имитирующей марсианскую, в течение 50 дней. Американское космическое агентство NASA изготавливает такую почву на основе вулканических пород, добытых на Гавайях. К удивлению ученого, растения хорошо росли, а некоторые даже зацвели.

«Я ожидал, что процесс не продвинется дальше проращивания, а большинство растений погибнет из-за недостатка питательных веществ», — поясняет эколог.

Однако анализ показал, что искусственная марсианская почва содержит куда больше питательных веществ, чем ожидалось. Помимо фосфора и оксидов железа в ней был обнаружен крайне важный для растений азот.

«Нам нужно будет научиться производить продукты питания не только в земных условиях, если мы хотим осваивать космос и жить на других планетах, — говорит коллега Уомлинка, профессор Лео Марселис (Leo Marcelis), который является советником проекта Mars One. — Это требует знаний о системах культивирования растений, которые будут функционировать даже в условиях Марса».

По словам ученого, установка такой системы жизнеобеспечения на Марсе будет очень проблематичной. Одним из аспектов растениеводства является почва, но есть еще множество других условий. Например, низкая гравитация создает проблемы с поливом — при ней будет сложно пустить воду вниз к корням (впрочем, растут же растения как-то в невесомости).

Малая сила тяжести также означает, что может возникнуть сложность с газообменом (поглощением углекислого газа и производством кислорода) у растений. Это приведет к тому, что растения станут расти медленнее и испарять меньше воды. Кроме того, Марс, скорее всего, не имеет никакой атмосферы, там совершенно другие температуры и намного меньше света, чем на Земле.

Планируется, что на Красной планете растения будут выращивать в закрытых помещениях, возможно, оснащенных светодиодными лампами. Однако неизвестно, какой цвет будет благоприятнее для их роста и, самое главное, где взять столько электричества. В планах у Уомлинка — тесты некоторых систем культивирования, разработанных для Марса, на Земле.

По мнению ученых, у этого исследования большой потенциал: оно обеспечит научное сообщество внушительным объемом знаний, которые также можно будет применить и здесь, на нашей планете. Эксперименты по выращиванию растений в сложных условиях могут помочь не только будущим колонизаторам Марса, но и тем, кто хотел бы остаться на Земле.

«Марсианская почва состоит из вулканических пород, — объясняет Уомлинк. — Так что если мы поймем, как можно вырастить растения при подобных условиях, мы сможем заниматься растениеводством на сложных почвах Земли. Исследование поможет найти более эффективные способы доставки воды, газа и питательных веществ. Важной частью проекта также является развитие высоких технологий, автоматизация и оптимизация систем выращивания, разработка датчиков, которые постоянно будут отслеживать потребности растений, а также решение проблем низкой освещенности».

Авторы проекта считают, что проживание на Марсе будет возможно только в том случае, если человечество научится производить какие-то продукты питания в условиях далекого мира. Это намного дешевле, чем постоянная доставка пищи с Земли.

«Я убежден, что Вагенингенский университет сможет разработать полную систему для выращивания овощей на Марсе в течение ближайших десяти лет», — заключает Уомлинк.

 

На заставке фото Wageningen University / www.vesti.ru