Как биопестицид действует против паутинных клещей без вреда для их естественных хищников, узнали ученые

Международная группа исследователей выяснила, почему пестицид на основе пищевых ингредиентов, изготовленный из сафлорового и хлопкового масел, эффективен против двухточечных паутинных клещей, атакующих более тысячи видов растений, но при этом не вредит естественным врагам клеща

Результаты научной работы, опубликованной в журнале Engineering in Life Sciences, говорят о существовании экологически чистой альтернативе синтетическим пестицидам.

Пищевые ингредиенты давно используются в качестве альтернативных пестицидов против членистоногих вредителей, таких как клещи, поскольку они, как правило, менее токсичны для млекопитающих и не оказывают тотального пагубного воздействия на окружающую среду. То, как работают биопестициды - часто благодаря физическим свойствам, а не химическим, - также снижает вероятность того, что у целевого вредителя разовьется устойчивость к пестициду, что, в свою очередь, снижает необходимость использования больших количеств пестицида или разработки новых.

Один из таких биопестицидов, изготовленный из сафлорового и хлопкового масел и выпускаемый под торговой маркой Suffoil, обладает высокой эффективностью против известного вредителя - двухточечного паутинного клеща (Tetranychus urticae), но при этом совершенно безопасен для других видов клещей (Neoseiulus californicus), которые естественным образом охотятся на своих собратьев.

Паутинный клещ обычно вылупляется путем разрезания скорлупы или «хориона» своими придатками, когда вращается в яйце. Вращение, в свою очередь, помогает срезать больше хориона и облегчает вылупление. Эмбрион паутинного клеща также использует шелковые нити, окружающие яйца, и сотканные его родителем для прикрепления яиц на нижней стороне листьев. Нити действуют как рычаг, помогающий этому вращению.

Чтобы понять принцип работы биопестицида, ученые окунули яйца паутинного клеща в препарат и исследовали их с помощью мощных микроскопов, сравнив с контрольным смачиванием водой.

Обнаружилось, что биопестицид частично покрывает поверхность яиц паутинного клеща и окружающие их шелковые нити. Что еще более важно, вращательное движение эмбриона, необходимое для вылупления, отсутствует или прекращается в яйцах, покрытых биопестицидом.

Похоже, что масло просачивается в яйца через разрезанный хорион, делая внутреннюю часть слишком гладкой для вращения эмбриона, что препятствует правильному вылуплению.

«Биопестицид работает, предотвращая вращение эмбриона паутинного клеща внутри яичной скорлупы для вылупления. Он ослабляет прочность шелковых нитей и уменьшает эффект закрепление яйца на поверхности», - сказал Такеши Судзуки, биоинженер из Токийского университета сельского хозяйства и технологий (TUAT) и старший автор исследования.

Полученные данные позволяют объяснить то, почему данный биопестицид не влияет на естественных хищников паутинных клещей - они попросту не используют вращение, чтобы вылупиться из яиц.

(Источник: www.eurekalert.org).