Оказалось, что глаза у крыс движутся по разному, а именно незавиимо друг от друга

 

 

Кто не знает о способности хамелеона двигать глазами в разные стороны! Но оказалось, что обычные крысы тоже могут делать нечто подобное: когда левый глаз грызуна смотрит вверх, правый направлен вниз, а когда правый смотрит вперед, левый обращен назад, и т. д.

Это необычное открытие сделали ученые из Института биологической кибернетики Общества Макса Планка (Германия), информирует К. Стасевич (compulenta.computerra.ru). Они прикрепили к голове крысы крохотную, весом в один грамм, камеру, которая с высокой точностью фиксировала мгновенные движения глаз животного. Одновременно ученые оценивали направление и разворот головы крысы, чтобы восстановить линию взгляда грызуна в любой момент времени.

Обработка зрительной информации в мозгу у крыс происходит в общих чертах примерно так же, как у человека. Но наши глаза движутся синхронно и всегда следуют за одним и тем же объектом. У крыс же, как пишут ученые в журнале Nature, глаза движутся в противоположных направлениях. При этом движения глаз сильно зависят от положения головы. Если крыса опускает голову, глаза смотрят вверх. При поднятой голове они направлены вперед. Если же животное наклоняет голову набок, то глаз на нижней стороне смотрит наверх, а «верхний», наоборот, вниз.

Для человека важно, чтобы глаза выравнивались по одной линии взгляда, и если глаза разойдутся менее, чем на градус, рассматриваемый объект начнет двоиться. У крыс же, благодаря большой независимости глаз, линия взгляда может колебаться в пределах 40 градусов в горизонтальной плоскости и 60 градусов — в вертикальной.

Крысы постоянно вертят головой, однако благодаря такому странному устройству глаз грызуны постоянно держат под наблюдением самую опасную для них зону пространства — ту, откуда можно ожидать нападения хищной птицы. То, что происходит над головой, крысы ухитряются наблюдать сразу двумя глазами, и благодаря этому «сверху» поступает более детальная информация. Что же до остальных направлений, то тут животные видят хуже, поскольку во все прочие стороны смотрят преимущественно одним глазом.

Пернатых врагов у крыс много, и потому эволюция научила грызунов почти постоянно держать под наблюдением «воздух». Реализовать же это удалось с помощью вот такой удивительной хитрости с независимым друг от друга движением глаз (хотя до хамелеонов крысам все равно далеко). Животным приходится контролировать сразу несколько направлений, и для того чтобы вовремя заметить опасность сверху, крысам пришлось пожертвовать детализацией в остальных областях поля зрения.