Черты личности пауков определяют их «профессию» в колонии

 

 

Чтобы проворачивать сложные сделки, человек должен быть напористым. Хорошему врачу или учителю не помешает быть спокойным и тактичным. Черты характера почти всегда определяют то, какую профессию выбирают люди. Результаты нового исследования показывают: характер также очень важен для общественных ролей пауков — и, возможно, еще многих других социальных животных, например, муравьев или пчел, пишет М. Паймакова (www.vesti,ru) со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Небольшое количество видов пауков в природе являются социальными — то есть работающими и живущими с колонией своих сородичей, подобно пчелам или муравьям. У этих членистоногих тоже есть свои черты характера, которые и определяют, какую работу будет выполнять особь для своей колонии – и насколько хороша она будет на этой должности.

Исследователи обнаружили, что агрессивные пауки, как правило, берут на себя задачи охоты, строительства полотна и защиты колонии, а вот послушные, покладистые членистоногие становятся воспитателями молодых паучков. Как правило, если черты характера совпадают с обязанностями, паукам удается лучше справляться со своими задачами.

«Мы увидели, что значение личности, персональных черт очень велико, — говорит Колин Райт (Colin Wright) из университета Питтсбурга, возглавивший исследование. — Возможно, это лучший пример того, как характер формирует и организовывает труд в колонии».

Для большинства социальных существ (например, муравьев и пчел) рабочие места распределяются на основе физических характеристик. Например, большие муравьи носят пищу и защищают колонию. По словам Райта, ранее не было никаких доказательств того, что эти насекомые делят обязанности в зависимости от характера. На самом деле, ученые начали понимать психику насекомых и пауков лишь в последнюю пару десятилетий. Пчелы и осы, например, имеют различные уровни агрессии, смелости и стремления к познанию.

В ходе нового исследования ученые изучили пауков вида Anelosimus studiosus, обитающих в Северной и Южной Америке. Хотя все пауки выглядят одинаково, каждый из них является либо агрессивным, либо спокойным.

Чтобы определить тип личности, исследователи поместили двух пауков в клетку. Если под конец дня членистоногие подползали близко друг к другу, их признавали готовыми к сотрудничеству. Но в том случае, если они оказывались в противоположных углах, один из пауков был явно агрессивным и требующим личного пространства.

Затем ученые следили за тем, какую именно работу выполнял каждый паук. Агрессивные пауки проводили большую часть своего времени, защищая колонию, плетя полотно и охотясь на добычу. Также они ремонтировали поврежденную сеть Между тем, большинство спокойных особей проводили время с молодыми паучками. Если социальные роли менялись, это приводило к неудачам. Например, агрессивные пауки, ухаживающие за потомством, часто убивали молодняк.

По сравнению со спокойными пауками, агрессивные пауки в два раза эффективнее захватывают добычу, они строят паутины на 64% больше и прочнее и практически в 8 раз более успешно отражают нападения злоумышленников. Кроме того, когда в колонии появляется потомство, малыши послушных пауков выживают в два раза успешнее, ведь агрессивные пауки иногда могут даже употребить свое потомство в пищу по ошибке.

Это исследование подтвердило ранние наблюдения о том, что колонии будут более успешными, когда состоят и из агрессивных, и из спокойных пауков — однако выяснить, какую функцию выполняют спокойные особи, до сих пор было неясно. Некоторые ученые даже думали, что они просто ленивые нахлебники — однако теперь выяснилось, что прежде всего они хорошие родители.

 

На заставке: колонии пауков более успешны, если состоят и из агрессивных, и из спокойных особей (фото Judy Ghallagher / www.vesti.ru)