Такой вывод можно сделать на основе открытия российских ученых

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выяснили, что чага, вешенка и некоторые трутовики обладают мощным противовирусным эффектом и могут использоваться для борьбы с вирусом иммунодефицита человека, герпеса, гриппа и оспы, сообщает russian.rt.com.

Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в хранилище «Вектора». В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

«При проведении исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Сибири. Из них самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги», — заявили ИТАР-ТАСС в научном центре.

В частности, чагу в качестве медицинского препарата использовали еще в XVI веке. С помощью этого гриба, растущего на березе, лечились от желудочно-кишечных заболеваний и опухолей. Это единственный гриб, входящий в фармакопею Российской Федерации, то есть в сборник официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья.

Исследование грибов является перспективным направлением работы ученых по всему миру. В частности, в Японии уже сейчас 30% препаратов, применяющихся при лечении рака, получают из грибов.

В России березовую чагу собирают в экологически чистых районах, например, на Алтае. В дальнейшем грибы планируется выращивать в виде биомассы в лабораторных условиях, а затем использовать содержащиеся в них активные соединения для производства лекарств.

На заставке фото с сайта cosmetic-beauty.ru