Ученые из Колорадо работают над созданием генетически модифицированных линий растений, устойчивых к засухе  

Профессор Университета штата Колорадо, Фил Уэстра, считает, что общество должно пересмотреть отношение к генетически модифицированным растениям, поскольку они помогут обеспечить людей необходимым количеством пищи даже в условиях изменяющегося климата, когда частые засухи и вредители истощают запасы продовольствия.

Уэстра рассказал о новом засухоустойчивом сорте кукурузы, который будет внедрен уже в текущем году. Результаты испытаний этого сорта оказались многообещающими.

"Без подобных сортов мы не сможем обойтись в будущем, ведь никто не знает, сколько лет подряд будет повторяться засуха -- один, два, пять, десять. Если засуха продлиться 10 лет кряду, то мы станем свидетелями резкого изменения отношения людей к генетически модифицированным организмам", -- счистает Уэстра.

В Колорадо фермеры чаще всего высевают генетически модифицированные кукурузу и свеклу. Дейв Дорджис, курирующий программу, пропагандирующую переход к небольшим фермерским хозяйствам в графстве Боулдер, сомневается в том, что генетические манипуляции с растениями уменьшат их потребности в воде и элементах питания. Он придерживается мнения, что большие хозяйства могут себе позволить подобные эксперименты, но небольшие фермерские хозяйства ничего от этого не выиграют. Он также отвергает мысль о том, что ГМ и традиционные сорта могут выращиваться на соседних полях.

Между тем, опрос проведенный среди фермеров графства Боулдер показал, что они расходятся во мнении о допустимости использования культур с искусственно измененным геномом.

В итоге руководство штата пошло на компромисс, оно разрешило выращивать ГМ-линии кукрузы и сахарной свеклы, но ввело запрет на ГМ-люцерну. Также введено правило, позволяющее выращивать ГМ-культуры на одном месте не более двух лет из пяти последовательных сезонов.

Источник: Checkbiotech