К такому выводу пришли эксперты Агентства по охране окружающей среды США

Одним из последних объектов исследования Агентства по охране окружающей среды США (EPA — Environmental Protection Agency) стал трансгенный сорт кукурузы YieldGard, который компания Монсанто запустила на рынок в 2002 г.

В геном сорта YieldGard внедрен ген Bacillus thuringiensis с целью выработки растениями природного инсектицида — белка Cry3Bb1. Около10 лет назад данный сорт кукурузы получил одобрение со стороны EPA . Однако теперь, после исследований посевов на фермах в штатах Иллинойс и Айова, у чиновников появились сомнения в эффективности данного сорта кукурузы с точки зрения устойчивости к вредителям.

«Мы получаем все больше подтверждений того, что трансгенные культуры теряют свою устойчивость к негативному воздействию вредных насекомых. Особенное беспокойство как у нас, так и у фермерского сообщества, вызывает снижение устойчивости ГМ-кукурузы, вырабатывающей белок Cry3bB1, к западному кукурузному жуку», — говорит С. Кика, председатель EPA.

В Агентстве по охране окружающей среды США ранее заявляли, что могут запретить продажу кукурузы сорта YieldGard, если устойчивость к ней со стороны вредителей получит подтверждение. В EPA рассчитывают получить все необходимые данные от Монсанто по кукурузе сорта YieldGard в течение двух месяцев и представить полноценное исследование этого вопроса до конца этого года. Если данная ситуация получит продолжение и спрос на ГМ-культуры начнет резко снижаться, пострадать может не только лично «серый кардинал ГМО» Монсанто, но и целые страны. В частности, Испания и другие южноевропейские страны, которые активно выращивают генетически модифицированные культуры.

Транснациональная корпорация Монсанто является крупнейшим игроком на рынке биотехнологий растений. Ее основная продукция — генетически модифицированные семена ряда культур, в частности кукурузы, сои, хлопчатника, а также целая серия гербицидов, которые занимают лидирующие позиции на рынке. Концерн Монсанто уже давно вызывает смешанные отзывы в мировом сообществе.
По итогам 2011 фискального года выручка Монсанто от продажи кукурузы составила 4,81 млрд долл., или 41% от общей выручки компании.

Диабротика —имаго

Диабротика — личинка

Справочно. До выведения трансгенного сорта кукурузы YieldGard, вырабатывающего природный инсектицид в 2002 г., ежегодный ущерб от западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera) составлял в среднем около 1 млрд долл. В России диабротика — карантинный вредитель.

По материалам www.vestifinance.ru и EPA